29.12.2020

ИЛЬЯ СТРЕБУЛАЕВ: «Поднимают деньги в долине те, кто увеличивает производительность труда огромным компаниям»

Business FM Петербург выяснил как коронавирус меняет стоимость стартапов и стратегии венчурных инвесторов, а также какие из трендов Кремниевой долины могут отразиться на российском бизнесе

Профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев – Фото: Фонд Егора Гайдара / world-class.gaidarfund.ru Источник

Весной жизнь в Калифорнии замерла. Однако уже осенний опрос венчурных капиталистов из инновационных отраслей показал, что текущий упадок они переживают сравнительно легко. Этому способствовало ключевое отличие коронакризиса от прошлых рыночных потрясений: всплеск бизнес-идей. За последние четыре месяца их число оказалось аномально высоким. Особенно в биотехнологиях, сельском хозяйстве и робототехнике. Не было бы счастья, но помогла другая особенность новейшего времени. Стоимость запуска стартапа за последние 10 лет серьезно снизилась. У компаний больше нет необходимости искать миллионные средства на создание платформы, набор штата и другие расходы. Теперь предпринимателям не нужны десятки программистов и крупный инвестор, чтобы начать дело. Такими выводами в онлайн-лектории РЭШ поделился постоянный профессор Стэнфордской Школы Бизнеса Илья Стребулаев.

Количество идей, которые появляются, большое количество сумасшедших идей, резко увеличилось во всех направлениях. Чтобы начать стартапы, создать прототип не нужны очень большие деньги. Нужно, может быть, 100 тыс. долларов, а не десятки миллионов долларов. Это означает, что так же появилось очень много ангелов-инвесторов. Они появились не потому, что вдруг внезапно все проснулись и заинтересовались стартапами, а просто потому, что теперь это сделать проще. Если вы в долине обеспеченный, но не супербогатый человек, может быть у вас есть 100-200 тыс. долларов проинвестировать в стартап, вы это можете делать. 15-20 лет тому назад это было практически невозможно. Поэтому сейчас тысячи ангелов-инвесторов инвестируют в стартапы.

Примечательно, что на фоне так называемого «всплеска креативных проектов» почти пропорционально возросла и вероятность провала. Такова оборотная сторона медали работы с экспериментальными идеями. Это произошло и потому что в этом году ряды ангельских инвесторов пополнило слишком много людей, не понимающих, чем вложения в стартапы отличаются от традиционных финансовых инструментов. Кроме того, не все игроки учитывают революционные изменения в конкурентном рынке. В мире, в котором акции зума начинают конкурировать с акциями авиакомпаниями. И параллельно – усиливается монополизация. Продолжает Илья Стребулаев.

Если мы подумаем про все индустрии без исключения, где Кремниевая долина играла принципиальную роль при создании: интернет, такси, интертейнмент индустрия, или же e-commerce – все они характеризуются околомонопольными, дуопольными рынками. Например, в Америке Uber, Amazon или Google, и что-то, может быть, еще. Google занимает 90% поиска. Такое же будет происходить, на мой взгляд, в традиционных индустриях. С чем это связано? Прежде всего это связано с законодательными и регуляторными ограничениями. Классический пример вся фармацевтика. Второй пример – это природные ресурсы. Но теперь появляется дополнительный момент. Прежде всего это технологические инновации. Например, компания Nvidia, про которую 10 лет назад мало кто слышал, а теперь она очень известная. Интересно, что она обошла на повороте компанию Intel, которая более знаменитая. Это связано с технологическими инновациями в индустрию чипов. Компания Nvidia сейчас занимает практически монопольную позицию на этом рынке.

Назвать конкретных игроков, которые через пять лет войдут топ-5 компаний мира – сложно, многие из них сегодня еще никому не известны. Но среди них определенно будут выходцы из медицинских стартапов – в частности создатели вакцин. Ведь даже производитель Moderna совсем недавно был венчурным игроком. Илья Стребулаев делится и другими более смелыми прогнозами.

Пока что онлайн-образование в целом буксует. Изначально энтузиазм, который был вокруг компании типа Coursera, не полностью оправдался по разным причинам. Наверное, скоро все это будет меняться. Мы можем расти, как экономика человечества, только если будет повышаться производительность труда. Очень много стартапов, которые сейчас существуют в долине, поднимают деньги в долине, – это те, которые именно пытаются разными способами увеличить производительность труда как огромным компаниям, так и госорганизациям.

В начале декабря сообщалось, что объем венчурных инвестиций в России снизился на фоне пандемии почти на 40%. Активность инвесторов поутихла и пока не восстанавливается. Игроки рынка предпочли минимизировать риски и вкладывать только в те компании, которые уже доказали свою жизнеспособность. Как писал РБК со ссылкой на обзор PwC, за первое полугодие объем сделок оставил всего 90 млн долларов. За тот же период годом ранее удалось привлечь более 140 млн.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Генеральная уборка на фоне гуляний и специальные площадки для фейрверков
Комитет по благоустройству и Главное управление МЧС по Петербургу отчитались о подготовке к празднику.
В России появится соцсеть для школьников
Портал, который создают на базе «ВКонтакте», сегодня анонсировал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Смольный одобрил первые 100 заявок на установку зимних террас
В ближайшее время власти обещают разъяснить бизнесу, как отапливать нестационарные объекты.
Петербург и Ленобласть договорились о создании единого мусорного регоператора
Правительства двух регионов, а также «Интер РАО» и ВТБ станут соучредителями «Невского экологического оператора».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.