ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

«...И все за одного»

Петербуржцы встали на защиту фигурантов т.н. «московского дела». Учителя, священники, культурные и общественные деятели подписывают открытые обращения с требованием разобраться в ситуации и отменить приговоры.

Фото: ru.euronews.com

В поддержку артиста Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам колонии за якобы вывих плеча росгвардейцу, уже выступили десятки творческих деятелей, в том числе из Петербурга. Флешмоб «Я/МЫ Павел Устинов» запустили в социальных сетях на страницах БДТ, Большого театра кукол и театра «Мастерская». Солидарность выразили также руководитель «Приюта комедианта» Виктор Минков, главные режиссёры Александринского театра Николай Рощин и «Театра Поколений» Данил Корогодский.

Актер Геннадий Смирнов Мы видели много всяких глупых, нечестных и неправосудных приговоров, но этот просто абсурдный. Осужденный Павел Устинов не совершил в буквальном смысле ни-че-го и за это ничто получил 3,5 года зоны, как враг государства. Притом, что настоящие враги государства это как раз такие люди, которые принимают такого рода решения. Которые под присягой лгут в суде, которые составляют и подписывают лживые экспертизы, а Павел Устинов, ни в чем не виновный человек, должен быть свободен.

Кроме того, в поддержку Устинова написал стихи музыкант Сергей Шнуров. Освободить актера и других «несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах» потребовали и российские учителя. Под открытым письмом свою подпись поставили почти 300 человек, и список дополняется новыми фамилиями. Среди них также есть преподаватели из Северной столицы.

Учитель русского языка и литературы физико-математического лицея №239 Вероника Разумец Я учитель литературы, поэтому получается очень большое расхождение – я учу на уроках одному, а за окном происходит совершенно другое. То, к чему мы пытаемся подвести детей, к свободе, к мысли и прочее, это оказывается невозможно реализовать. Картина очень грустная в обществе и даже непонятно, что в такой ситуации делать.

Обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры «в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых» высказали и священнослужители. Заявление на сайте «Правмир» подписали более 70 религиозных деятелей. На это уже отреагировали в РПЦ, назвав инициативу священников «политическим заявлением».

Настоятель домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов Возмущает такое попрание справедливости. Справедливость – это базовая основа общественного согласия и ничего более провокационного в отношении дальнейшего развития общественной жизни в стране трудно придумать. Когда люди видят, что выносятся очевидные неправосудные решения, не дай Бог, это может привести к действительно каким-то очень тяжелым событиям. Я думаю, что все клирики чрезвычайно этим озабочены. Нельзя попирать правду человеческую и Божескую.

Как бы то ни было, накануне Суд Петербурга оправдал активиста Михаила Цакунова, который выбил зуб полицейскому. Защита актёра Павла Устинова сегодня обжаловала приговор. Ранее вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак назвал его вопиющей несправедливостью. Изучить все материалы пообещала Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Есть прогресс и в ситуации другого фигуранта Айдара Губайдулина. В полдень его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, вернув дело в прокуратуру.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВИКТОР ЧЕТВЕРИКОВ: Коллекторы «приутихли», но появилась другая проблема
14% микрофинансовых организаций планируют свернуть бизнес из-за непосильной регуляторной нагрузки, 4% заявили: «Ещё чуть-чуть и мы закроемся». Такие данные…
«Ленфильм» спасают от долгов: студия выставит на продажу свободный участок
Глава совета директоров, тем временем, просит помощи у президента.
Uber в трудовой: агрегаторы такси могут признать официальными работодателями
Это улучшит положение водителей и сократит число нелегалов за рулем.
Ленобласть планирует стать экономическим хабом
Предполагается, что хаб свяжет российский, немецкий и китайский бизнес. Выбор не случаен.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.