И нашим и вашим

Требования жесткие, но есть нюансы. После столпотворений в Визовом центре, связанных с новыми правилами оформления шенгена через Финляндию, в Петербург приехал директор департамента консульских услуг МИД страны Суоми Паси Туоминен.

На пресс-конференции для СМИ и турагенств он пообещал, что на самом деле мало что изменится, а дополнительные бумаги к заявлению - это скорее формальность. Так как большая часть горожан ездит в Финляндию на один день, вместо брони отеля достаточно будет в свободной форме рассказать о своих планах на поездку. Это же касается и мультивизы. В крайнем случае, можно бесплатно забронировать гостиницу на Booking.com, а после безболезненно отменить регистрацию, сообщает «Фонтанка». Второй документ должен подтверждать наличие финансовых средств для поездки. Но строгих требований к этому пункту также нет. В перспективе вместо справки 2-НДФЛ или выписки из банка туристам могут разрешить показывать счет в личном кабинете на мобильном телефоне. Еще один вариант – предоставить копию документа, подтверждающего владение недвижимостью. Заверять бумаги не требуется.

Директор Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов Финляндия заинтересована в российском потоке. Российские туристы — лидеры по посещению Финляндии. Я думаю, по духу рассмотрения особых сложностей возникнуть не должно. Какой-то дополнительный документ будет требоваться, но наши финские друзья будут крайне лояльны к содержанию этого пакета документов и тут важнее выполнить букву закона, если можно так сказать, формально выполнить эти требования. А дальше в любом случае идет рассмотрение виз офицерами, тут уже, мне кажется, в действие каждой конкретной страны сложно вмешаться, потому что рассматривать эти заявления будут все равно конкретные люди, представляющие Финляндию.

Напомним, новые правила начнут действовать с сентября этого года. Накануне генеральный консул Финляндии в Петербурге Анна Ламилла заявила, что ужесточение требований для россиян при получении шенгенских виз произошло не по инициативе финской стороны. Спрос на посещение страны Суоми стабильно растет. За семь месяцев границу пересекли почти 5,5 миллионов раз, таким образом турпоток между Россией и Финляндией увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Боатшеринг или возвращение аквабусов?
Эксперты и игроки рынка во время прогулки по Неве поспорили о том, как привлечь горожан на экскурсии по рекам и каналам.
АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ: «Звонили, представлялись СМИ, спрашивали, сколько денег вы берёте»
Появление видеоролика, на котором якобы запечатлены пытки в т.н. «пресс-хате» в «Крестах», является провокацией против Общественной наблюдательной комиссии,…
Репортаж: Зона отчуждения в фотографиях
В Петербурге стартовала выставка известного фотографа Герда Людвига.
Альтернатива к переезду – Максим Резник предложил оставить СПбГУ на острове
Компромиссное, но спорное решение. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Максим Резник предложил альтернативные площадки для…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.