ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

HR ушли в виртуальную реальность

Рекрутеры используют для тестирования цифровые технологии.

Виртуальная реальность в HR – тренд следующих 5 лет. Однако не многие российские компании готовы применять новые технологии при тестировании сотрудников, в том числе, по этическим соображениям. Ситуация вскоре может измениться, ведь интерес к новейшим рекрутинговым сервисам проявляют уже не только IT-энтузиасты, но и крупные госкорпорации, а также правительства регионов.

Виртуальная и дополненная реальность - популярный инструмент HR-специалистов крупных западных компаний и организаций. Так в NASA с помощью цифровой технологии обучают астронавтов правилам работы в открытом космосе. В VR отрабатывают навыки пилоты, управляющие самолетами Boeing. Автоконцерн Jaguar объединился с группой Gorillaz и создал серию увлекательных рекрутинговых игр, чтобы проверить навыки будущих сервисных инженеров. Помимо необходимости собирать и разбирать автомобили, участнику предлагают складывать пазлы и взламывать компьютерные коды, чтобы проверить способность к нелинейному мышлению и решению нестандартных проблем. Похожее программное обеспечение есть и у BMW. А железнодорожный оператор Deutsche Bahn, применив технологию VR на ярмарках вакансий, преодолел проблему старения персонала. В течение года любой желающий мог попробовать себя в роли кондуктора или электрика, после чего в компанию стали массово поступать резюме от специалистов. Кроме того VR для набора контрактников сегодня используют армии Великобритании, США и Австралии.

Член Национальной ассоциации корпоративных директоров Николай Григорьев Вопрос здесь, на самом деле, эстетический. Когда вы подобного рода тестирования при подборе (кадров – прим.ред.) применяете, вы неизбежным образом получаете о человеке избыточную информацию, намного больше, чем то, что касается выполнения конкретной функциональной обязанности. Вы хотите посмотреть, как у человека происходит возбуждение, торможение каких-то участков неокортекса, лимбической системы или чего-то еще в ходе бизнес задачи. Меня больше интересует, как контролируется снятие информации, какой объем информации можно снимать, каким образом эта личная информация защищена потом внутри HR-агентств или корпоративных кадровых служб. Это очень важный вопрос, на который нужно отвечать законодательно.

По словам экспертов, в числе плюсов «цифры» - существенная экономия, ведь обучение в смоделированном офисе исключает расходы на зарплату преподавателей, содержание учебных центров и командировки. Еще один важный фактор - исключение риска для жизни и здоровья сотрудников. В России, к слову, есть кейсы по применению VR в рекрутинге, но пока их единицы. Редкий пример, компания «Eks.works», которая тестирует в виртуальной реальности сотрудников правительства Свердловской области и Уральского банка реконструкции и развития. Однако таких проектов вскоре станет больше.

Руководитель пресс-службы HeadHunter в Северо-Западном Федеральном округе Екатерина Скляренко Все, что новое к нам приходит сильно позже, упирается либо в менталитет, либо в финансовые возможности российских компаний. С уровнем распространения технологии, она, конечно, будет все более доступна. В принципе есть довольно недорогие технологии и проекты, которые стоят условно 100 тыс. рублей. Можно сказать, что тренд использования виртуальной реальности будет только нарастать. Например, на премии HR-бренд в этом году два проекта в номинации «Столица» были как раз посвящены технологиям VR. Две компании из производственного сектора, и сектора HoReCa использовали эти технологии для приема сотрудников, для введения их в курс дела и погружение в процесс работы с клиентами или производственный процесс.

Дальнейшее развитее идей VR в HR – это создание виртуальных международных офисов. Здесь одновременно могли бы работать IT-специалисты из Кремниевой долины, французские маркетологи и российские юристы. Попытки создать своеобразные «цифровые компании мечты» в том или ином виде уже предпринимаются. Так еще в 2016 году Сбербанк заявил о желании перевести свои отделения в виртуальную реальность. А чуть больше года назад VR-представительство открыла компания Yota.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Налоговики ищут «серую» зарплату
В ФНС и Комитете по труду Петербурга рассказали, кто попадает под подозрение.
Выбрали цифру!
В Центризбиркоме накануне показали комплекс электронного голосования
Уходящий поезд
Александр Беглов обещает построить 29 новых станций метро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.