ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Граффити с портретами Бодрова и Цоя вновь оказались под угрозой уничтожения

В центре Петербурга могут закрасить граффити с портретами Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой. С требованием очистить трансформаторные будки от стрит-арта выступила Государственная административно-техническая инспекция.
Мнения

В центре Петербурге могут закрасить граффити с портретом Виктора Цоя - Фото: ДП - Источник

Как сообщили в ГАТИ, проверяющие несколько лет подряд освобождали «Ленэнерго» от штрафов и просили согласовать изображение. Однако этого так и не произошло. Если компания не закрасит работы в этот раз – за каждую подстанцию ей грозит штраф до полумиллиона рублей. Уничтожать работы энергетики не хотят. Но другого выхода не видят. Продолжает начальник пресс-центра «Ленэнерго» Юлия Зарубина.

Начальник пресс-центра «Ленэнерго» Юлия ЗарубинаКомпания «Ленэнерго» вновь повторяет и подчёркивает, что не возражает против размещения этих граффити, они давно стали современными достопримечательностями Петербурга. Относительно согласования граффити, их наносила не компания «Ленэнерго», а художники. Как собственники мы говорим о том, что не возражаем против их размещения на наших объектах. Наши функции этим ограничиваются.

Четыре года назад энергетики помогли граффитистам восстановить на своей подстанции пострадавший от вандалов портрет Зины Портновой. Авторы работы подчеркивают, что история с согласованием изображений тянется седьмой год. Но в городе нет четкого алгоритма и регламента данной процедуры, отмечает основатель стрит-арт проекта HoodGraff Артем Бурж.

Основатель стрит-арт проекта HoodGraff Артем БуржЭто не может согласовать ни «Ленэнерго», ни частное лицо, уже долгий срок. 7 лет все это таится в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре СПб) и ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция). Я думаю, что и сейчас мы не сможем согласовать оперативно. Все будет отдано на усмотрение вышестоящего, мне кажется. Поможет только личное мнение губернатора города или администрации Центрального района. Для согласования в штатном режиме нет алгоритма, это невозможно сейчас сделать. Судьба их предопределена, вопрос времени.

В действительности у Смольного есть регламент для согласований стрит-арта по правилам городского благоустройства. Предварительно, проект необходимо утвердить с собственниками здания или управляющей компанией. Однако процедура требует времени. Например, официальное оформление граффити на электрощите трамвайной сети заняло около трех месяцев. И такое хождение по инстанциям вряд ли устроит уличных художников. Продолжает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Мы единственные жители в городе, которые смогли согласовать официальные граффити. Нам пришлось пройти согласование с органами власти, в основном КГА. Для этого нужно прийти в отдел монументального искусства, показать эскиз художнику и согласовать с ними его размещение. Если он им понравится – дадут добро, если не понравится-придется переделывать. В нашем случае, это удалось сделать со второй или третьей попытки. В случае Артема Буржа, вот этих классных граффити Бодрова и других, думаю, что Артем смог бы сходить в КГА и согласовать. Другое дело, что художники не всегда хотят согласовывать граффити. Стрит-арт не должен под какими-то законами быть, и художник, как мне объясняли стрит-артисты, после завершения работы они ее отпускают. Что с ней будет? На откуп общественности и исполнительных органов государственной власти.

Ранее в комитете по градостроительству и архитектуре предложили размещать граффити на специальных уличных конструкциях. Определять специальные зоны планируют как на временной так и на постоянной основе. Однако, по мнению ряда экспертов, попытка легализовать стрит-арт на отдельных площадках вряд ли решит конфликт городских коммунальных служб с уличными художниками.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Участники рынка рассказали о нюансах государственной программы «Кэшбек за отдых в России».
Автовладелец будет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.
За сутки сообщения с угрозой терактов поступили в более 500 учреждений Северной столицы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.