ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Господдержка непопулярна у малого и среднего бизнеса

За помощью к государству обращаются только 10% предпринимателей.

Фото: coindesk.com

Кредит недоверия. Лишь 10% представителей малого и среднего бизнеса обращаются за господдержкой. При этом знают о ней около 80% предпринимателей, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование НАФИ. Основанные причины – нежелание заниматься сбором документов, а также сомнение в искреннем желании государства помочь. Также многие не понимают принцип существующих программ. Чиновники же и сами не спешат идти на контакт и просвещать МСП о государственных инструментах поддержки, особенно на региональном уровне. Сегодня проще взять деньги в банке.

Директор Центра фермерской торговли «Озерки» Павел Краев Где-то года 1,5-2 назад я несколько раз подавался. Собрать комплект документов нетрудно, а трудно грамотно заполнить. Неправильно запятую поставил – все, извини, комплект документов неправильный. Сначала, если собираешь, то ты не попадаешь в ту квоту, которую выделит государство, если уж так разобраться. Это первое. Второе – количество квот очень ограничено, 150 человек заявилось, а квоты распределяются только между 10 из-за того, что ограничен бюджет этих квот. Если взять статистику, можно увидеть, что выигрывают квоты одни и те же компании. Я бы подходил, если честно, по квотам дифференцированно – если ты ремесленник, под этим подразумевается народное творчество и возрождение традиций. А не так, что человек, грубо говоря, занимается металлом промышленно, он уже ремесленник. У него есть ИП и у него же есть ООО.

Справедливости ради стоит отметить, что, например, в 2017 году востребованность господдержки у малого и среднего бизнеса была и того ниже, на уровне 3%. Окончательно ситуация выправится через пару лет.

Член комитета по финансовым услугам «Деловой России» Дмитрий Вагин Здесь есть две базовые вещи, которые надо понимать. Огромное количество предпринимателей получает меры господдержки, в частности, льготную ставку либо беззалоговые виды гарантий, через свои опорные банки, даже не зная, что это форма господдержки. Надо четко понимать, что не 10% обращаются, а порядка 30-50% наших предпринимателей получают льготную ставку. Вторая часть: у, допустим, самой корпорации МСП, как представителя тех мер господдержки, своих офисов как таковых и сотрудников на территории регионов нет, поэтому кажется, что у них общение не идет и они услугу свою не предоставляют. Это не так.

Как бы то ни было, сумма кредитов малому и среднему бизнесу в 2019 году достигла почти 7,5 трлн рублей. Это рекордный показатель за последние 5 лет. Рост финансовой нагрузки на МСП уже значительно опередил крупные компании и почти сравнялся с физическими лицами, которые в прошлом году увеличили свои долги на 15,5%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Он участвовал в громких экспедициях и пересек океан в одиночку на спасательной шлюпке.
Всероссийская реформа Центров занятости стала одной из тем, поднятых на Петербургском Международном Форуме Труда.
Внештатный сотрудник Института изучения Европы, России и Евразии Университета Джорджа Вашингтона рассказала о 3 периодах иконоборчества, почему все чаще…
В замечаниях РФ говорится, что непризнание права на участие в мирных собраниях – не признак репрессий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.