ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

Госдума значительно расширила полномочия полиции

Теперь полицейские, например, смогут проникать в жилье для обысков или вскрывать личный транспорт для задержания.

Полиция - Фото: Fleimax / pixabay - Источник

Депутаты Госдумы на заседании в среду 8 декабря в третьем чтении приняли в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции.

Теперь сотрудники правопорядка могут не представляться и даже не показывать удостоверение, если в этот момент возникают обстоятельства угрожающие его жизни – полицейским разрешается «незамедлительно пресечь преступление или правонарушение».

Кроме того теперь полицейские могут проникать в жилые или иные помещения, а также на земельные участки для произведения задержания.

Одним из основных нововведений стало разрешение полицейским вскрывать автомобили. Условием для таких действий может быть угроза жизни и здоровью граждан, пресечение преступления или даже предотвращение террористического акта. Кроме того теперь полицейские смогут вскрывать личный транспорт в случае, если внутри могут находиться лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, а также лица, предположительно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, – для осуществления производства по административному правонарушению.

Также поводом для вскрытия машины может стать подозрение на наличие внутри транспортного средства вещей, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, при этом спецразрешения у владельца авто на них нет.

Безусловно, перед совершением подобных действий, сотрудник правоохранительных органов обязан будет представиться и показать удостоверение, а также пояснить причину, по которой будет производиться вскрытие автомобиля, однако все это будет возможно только в случае отсутствия угроз жизни и здоровью самого полицейского, а также если не помешает срочному задержанию или пресечению преступных действий.

Однако стоит отметить, что после второго чтения из законопроекта был исключен пункт, согласно которому сотрудник полиции мог не нести ответственность «за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если будет установлено, что вскрытие проводилось на законных основаниях. При этом в новом законопроекте прописано, что собственнику обязаны сообщить о вскрытии транспортного средства не позднее суток, в случае если его не было на месте, а до этого моменты сотрудники правоохранительных органов несут ответственность за то, чтобы во вскрытую ими машину не проникли посторонние.

Кроме того к третьему чтению исключили пункт о праве полицейских применять огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения на сотрудника. Также исключен пункт о том, что сотрудник полиции не должен подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если будет установлено, что они осуществлялись в установленном законодательством порядке и имели достаточные обоснования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Госдуме проект закона обсудят после 15 декабря, когда свои мнения выскажут все регионы.
Общая сумма заявленных компенсаций по России достигает 1,5 млрд рублей.
Соответствующий указ в среду 8 декабря подписал президент России Владимир Путин. Ранее кандидатуру Мельника одобрили в Совете Федерации.
Вместе с ним задержана его жена и деловой партнер Инна Мейер. Супругов подозревают в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка в рамках дела «Юлмарта».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.