ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Госдума предложила провести амнистию по административным делам

По замыслу депутата Вячеслава Лысакова амнистия прежде всего коснётся проштрафившихся автомобилистов.

В Госдуме предложили провести амнистию по административным делам. Акт милосердия облегчит регистрацию правонарушений в единой электронной базе, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он подчеркнул, что сейчас правоохранительная система испытывает массу проблем: неполные данные, системные ошибки и зависания программы. В итоге не всегда удается установить истинного виновника.

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Александр Мелешко Я не совсем понимаю идет ли речь о ситуациях, когда административное наказание исполнено и лицо уже уплатило штраф. Если речь идет об этих ситуациях, то государству просто нужно убрать это лицо из каких-то реестров. Я напомню, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет год. Милосердие и попытка как-то обнулить базу для меня в сознании мало сочетается. Цель милосердия не в том, чтобы упростить работу чиновников. Что от этого выиграют граждане? Если они одномоментно просто не заплатят штраф, наверное, это неплохо, у нас не идеально работает этот механизм, но как-то серьезно считать это актом милосердия я не могу.

Предполагается, что административная амнистия, прежде всего, коснётся проштрафившихся автомобилистов, именно на эти нарушения приходится львиная доля протоколов. Только за прошлый год ГИБДД выписало более 140 млн административных штрафов, в основном в Москве и Петербурге. Другое дело, что своеобразное обнуление даст лишь кратковременный эффект.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева По-моему, как раз протоколы по ГИБДД должны хорошо администрироваться. Другой вопрос, что пропускная способность у этой базы низкая. Возможно, по технологическим причинам. Возможно, что в отделах исполнения административного наказания, которые существуют при тех территориальных отделах полиции, которые администрируют эти протоколы, сидят живые люди, и не справляются с очень большим бумагооборотом. С одной стороны, наверное, нужно немного либерализировать нам, то есть не по всем административным составам стоит сразу же штрафовать, а где-то можно ограничиться предупреждением. С другой стороны, карантинные меры тоже работают через административный протокол. Получается, что мы тут урежем, а там все равно возникнет что-то.

Отметим, что ранее власти обсуждали масштабную уголовную амнистию, приуроченную к 75-летию Победы. Есть соответствующие инициативы и у депутатов Госдумы. Последний раз подобные мероприятия проводили пять лет назад и тогда на свободу вышли более 230 тысяч заключенных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Справедливость или закон: будущее судебной системы в России
Какими будут правила жизни в посткризисном мире и станут ли суды менее востребованы – об этом дискутировали участники Петербургского международного юридического…
Петербург – новый паркинг для столичного каршеринга?
В Северной столице обнаружили сотни каршеринговых автомобилей с московскими номерами.
Власти Ленобласти предложили бизнесу бартер
Арендодателей Ленобласти на пять лет освободят от налога на имущество в обмен на скидки арендаторам.
«О нас попросту забыли». Микробизнес просит поддержки у государства
Индивидуальные предприниматели Петербурга и Ленобласти пожаловались на острую нехватку средств на выплату заработных плат, арендных платежей, налогов и…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.