ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Горожанам предложат внести корректировки в новый Генплан Петербурга

Гигантский намыв возле Сестрорецка, аэропорт в Левашово и подзабытый было город-спутник «Южный». В Петербурге готовят общественные слушания по новому Генплану, который определит градостроительную политику на ближайшие десятилетия.

Фото: iam_os / unsplash - Источник

Генплан, который теперь еще и цифровой, активно составляли два последних года. На специальной интерактивной карте можно посмотреть, где и что появится до 2048 года. Появится, конечно, в теории. Эксперты иронизируют, что пока документ существует не во времени, а в пространстве. Здесь, например, старательно очерчен будущий кампус СПбГУ, который пока существует только на уровне концепции, но даже она не нравится многим студентам и педагогам большого университета. Рядом расположится город-спутник Южный. Его строительство предполагал еще предыдущий Генплан, но воз и ныне там. Очевидно, что новый документ скорее эволюционный, нежели революционный, – отмечает урбанист, руководитель проектного бюро «СМЕНА» Дарья Табачникова:

Урбанист, руководитель проектного бюро «СМЕНА» Дарья ТабачниковаПлан - это не мертвый документ. Да, он до 2047 или 2050 года, но в него могут вноситься изменения. Также могут появляться программы, которые будут основанием для внесения изменений. Если всё зафиксировано в генплане - это не значит, что всё произойдет. Может и не произойти, как это бывает с метро, например, или с другими вещами. Это не значит, что что-то другое не может появиться.

Власти, впрочем, обещают дорабатывать Генплан, в том числе с помощью горожан. В ближайшее время начнут собирать замечания и предложения на специальной онлайн-платформе. Готовятся к этому и градозащитники. Многое из уже запланированного их заранее не устраивает. Например, вопросы вызывает новый намыв в районе Сестрорецка. Рядом с выделенной для этого территории расположен заказник, где обитают несколько десятков видов краснокнижных животных. Есть недопонимание и по Большому Смоленскому мосту, ради которого планируют снести с десяток исторических домов. Есть и другие спорные моменты, – продолжает главный консультант председателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСобрания Петербурга Александр Карпов:

Главный консультант председателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСобрания Петербурга Александр Карпов Консервативная политика играет не очень здорово, когда есть очевидные несообразности в планировании, и они не исправляются на том основании, что они были приняты 10-15 лет назад. Такой пример - участок леса в Зеленогорске, по поводу которого протестуют жители.

Замечания есть и у девелоперов. Последние несколько лет они активно добивались, например, реновации т.н. «серого промышленного пояса». Этот участок в центре города в будущем мог стать новым «золотым треугольникам», но составители Генплана, видимо, считаю иначе. Мнение директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой:

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова «Серый пояс» создает впечатление о нашем прекрасном городе. Даже когда мы въезжаем на пароме в Петербург, мы не видим таких прекрасных картин, как со стороны моря по пути в Стокгольм или Хельсинки. Мы - морская столица, у нас, конечно, абсолютно не благоустроены набережные, которые относятся к «серому поясу». Для того, чтобы дать какой-то импульс для развития «серого пояса», нужны изменения в градплане, нужны изменить назначение пользования, чтобы инвесторам было интересно и экономически выгодно вкладываться в эти проекты.

Добавим, что проект документа собирался принять еще предыдущий состав ЗакСа и он мог быть совсем другим. Все-таки в состав парламента Вячеслава Макарова входили активно критикующие деятельность Смольного депутаты. Но обсуждение затянулось до выборов, по мнению ряда экспертов, искусственно. В ближайшей перспективе может быть сломлено и сопротивление ВООПИиК, учитывая, что к власти в региональном отделении организации стремятся лояльные городской администрации люди. Граждане также вряд ли смогут значительно повлиять на проект Генплана. Очное обсуждение отменили еще в прошлом году, а онлайн-дискуссию по одному из важнейших документов сократили всего до 30 дней.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВТБ запустил курьерскую экспресс-доставку банковских продуктов, петербургская компания N3 group и управляющий партнер «Ташир медика» Арсен Галстян приобрели…
Как заявили в таможенной службе страны, запрет также распространяется на магазины беспошлинной торговли duty free и действует как для юридических, так…
Соответствующее распоряжение 27 июня подписал губернатор города Александр Беглов.
В пресс-службе компании сообщили, что решение принято «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.