ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Городские власти объявили войну фальсификациям на выборах

Правда, речь идет лишь об управляющих компаниях, которые отвечают за содержание многоквартирных домов.

Городские власти объявили войну фальсификациям на выборах - Фото: Element5 Digital / unsplash - Источник

На портале «Наш Санкт-Петербург» заработал специальный сервис, куда любой жилец сможет сообщить о нарушениях, допущенных при голосовании за ту или иную УК на собраниях собственников. В теории новация позволит петербуржцам избежать длительных судебных тяжб. Весь груз ответственности возьмет на себя Государственная жилищная инспекция Петербурга, куда претензии будут отправляться напрямую. Эксперты предполагают, что теперь ведомство буквально «утонет» в жалобах. Только за первые два месяца 2021 года ГЖИ получила более 8 тыс. обращений от горожан, из которых 2 тыс. касались нарушений при проведении собраний собственников жилья. Инициатива чиновников – это не более чем способ выпустить пар, - убежден эксперт в сфере ЖКХ, руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский.

Эксперт в сфере ЖКХ, руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский Суть в том, что поступивший сигнал будет соответствующим образом обработан, протест погашен, нападки на жилком сервис, как чиновники считают, этим процессом будут отражены. Собственник не должен писать на портал, потому что это обращение не будет являться официальным. Если мне не верите, можете спросить у чиновников. Собственник должен обратиться в жилищную инспекцию через ГИС ЖКХ. Во-первых, потому что это очень легко сделать, особенно в наше коронавирусное время – не надо никуда ходить, ничего подавать. А во-вторых – жилищная инспекция обязана будет ответить, потому что за ней из Москвы наблюдают.

В целом же проблема выбора управляющих компаний для Петербурга более чем актуальна. Например, уже несколько лет не могут сменить УК жильцы нескольких домов в Московском районе. Конфликт обострился два года назад, когда одному из активистов после очередного митинга сожгли автомобиль. Схожая ситуация в домах на Дальневосточном проспекте. Выборами там даже заинтересовалась полиция. Безусловно подобных ситуаций быть не должно, но порой возникают вопросы и к собственникам, - продолжает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Современные ЖК достаточно большие, в одном может быть более 2000 квартир. Как вы представляете, в каждой из них живут люди со своими представлениями о прекрасном, о том, как работает управляющая компания. Если они все начнут писать на этот сервис с жалобами, а такое происходит довольно часто, то, безусловно, есть опасения за функционал этого портала и как всё это будет в итоге работать. Но с другой стороны, все шаги по цивилизованному выбору управляющей компании, конечно, приветствуются. Самое главное – убрать анонимность в жалобах. Человек должен понимать, что он персонифицирован, что за свои слова, если что, придется ответить, потому что словосочетание «потребительский экстремизм» уже знаком всем.

В конце прошлого года депутаты Госдумы предложили закрепить в законе норму, согласно которой для выбора новой УК необходимо 50% плюс один голос от общего числа собственников. Сейчас же достаточно одобрения простым большинством участвующих в собрании. Именно это, по мнению парламентариев, провоцирует конфликты и частую смену неугодных управляющих компаний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Зеленая» энергетика, промышленные роботы и контракты на инновации: инвестиционный форум BRIEF-2021, организованный Агентством экономического развития…
Как трансформируется культура чтения ежедневных газет? Чем репортёры конца 1990-х принципиально отличаются от своих нынешних коллег? И как Борис Ельцин…
Причём не на словах, а на деле. С ноября 2020 года региональный оператор по обращению с отходами подключил к проекту Кингисепп, Лугу, Сланцы, Гатчину и…
По данным «Ведомостей», о нововведении говорится в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.