ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Гузь

Городские власти намерены выделить миллиард рублей на развитие библиотек

Новый этап модернизации рассчитан на три года – планируется, что в результате число отдельных посещений вырастет на треть до 18 млн.

Городские власти намерены выделить миллиард рублей на развитие библиотек - Фото: Tide He / Pixabay - Источник

Сейчас в Петербурге работают почти 200 государственных библиотек, в совокупности ими пользуются около миллиона горожан, то есть, каждый пятый. Чтобы упростить запись, городские власти намерены создать специальное мобильное приложение «Петербургская библиотека». Ожидается, что с помощью него читатель сможет выбрать нужную книгу, продлить срок пользования и узнать о мероприятиях. Не исключено, что зайти в приложение можно будет через «Госуслуги». О цифровизации библиотечной сети рассказывает вице-губернатор Борис Пиотровский.

Вице-губернатор Борис Пиотровский Этап развития библиотек в первую очередь связан с развитием IT-инфраструктуры. Для нас очень важно, чтобы это была комплексная IT-экосистема, которая будет связана с порталом госуслуг и будет связана с единой картой петербуржца. Это обновление компьютеров, обновление серверов, создание программных продуктов, создание портала «Петербургская библиотека». Это вещи, которые не связаны напрямую с пандемией. Единственное, что пандемия, наоборот, дала толчок для того, чтобы развиваться. Больше людей стали обращаться в библиотеку онлайн.

Модернизированные библиотеки все больше напоминают коворкинги, в некоторых из них можно даже сделать печать на 3D-принтере или протестировать шлем виртуальной реальности. Тем не менее, такие возможности есть отнюдь не в каждом районе, и многие учреждения остро нуждаются в обновлении.

Замдиректора по развитию библиотеки им. Маяковского Елена Ахти В городе несколько лет назад прошла полная модернизация библиотечного обслуживания. Библиотеки все были отремонтированы, оснащены новым, современным на тот момент оборудованием, были проложены сети, подключен интернет и это позволило нам вывести библиотечное обслуживание на новый уровень и создать нашу корпоративную сеть доступных библиотек. Прошло уже достаточно много времени. С момента последних работ уже 10 лет прошло. Естественно, оборудование устаревает. Серверы, компьютерное оборудование в некоторых библиотеках достигли 100% износа. Плюс есть проблема широкополосного интернета – он несть не во всех библиотеках.

Наряду с проблемой оборудования есть и другая – банальная нехватка библиотек на территории новостроек. В городе требуется создать еще около 16, отметили в Смольном, опираясь на аналитические данные районных администраций. На всю модернизацию в течение трех лет власти панируют направить миллиард рублей.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев Я думаю, на цели модернизации и развития сети библиотек не хватает и того миллиарда, может быть, это обойдется в гораздо большую сумму. То, что наше подрастающее поколение нельзя оставить без такого явления культуры, как библиотека для меня это несомненно. Ряд библиотек еще недостаточно оборудован для того, чтобы стать действительно таким интеграционным центром внимания, особенно молодежи, которая привыкла к совершенно иным формам подачи информации.

Если домашние коллекции литературы со временем уходят в прошлое, то шеринг книг наоборот становится все более актуальным. По данным Российского книжного союза, к 2025 году бумажные издания подорожают двое. Основными триггерами остаются популярность электронных платформ и стоимость сырья.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Объем помощи будет оцениваться на основании диагностики по 44 показателям.
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая в ходе пресс-конференции МИА «Россия Сегодня» рассказала о расширении круга специалистов при прохождении диспансеризации,…
Только 10% компаний и предприятий прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора. Каждый четвертый заявил, что никаких мер для улучшения условий труда не…
Рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.