Sharingbest mob 5 августа

27.07.2020

Власти эстонского Силламяэ против идеи стены на границе с Россией

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, подготовительные работы на участке вблизи пограничного пункта Лухамаа уже начались.
Стена, граница, камеры наблюдения - Изображение <a href=2427999 с сайта Pixabay">

Стена, граница, камеры наблюдения - Изображение 2427999 с сайта Pixabay

В городском совете приграничного эстонского города Силламяэ раскритиковали идею отгородиться стеной от России. Ранее издание Delfi со ссылкой на министра внутренних дел Марта Хельме сообщило, что барьер, оборудованный системой видеонаблюдения, построят за три года. По словам высокопоставленного чиновника, подготовительные работы на участке вблизи пограничного пункта Лухамаа уже начались. По официальной версии, строительство обусловлено тем, что эстонские пограничники физически не могут контролировать участок на всей протяжённости. Другое дело, что нелегальная миграция не самая острая проблема этой прибалтийской страны.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина Здесь именно политический аспект играет доминирующую роль. Это именно из тех козырей, когда мы говорим об отношениях в целом Эстонии к Российской Федерации. Эстония считает, что она находится в уязвимом положении, и все свои беды связывает именно с тем, что есть по соседству Россия, и даже то, что у них экономика стала замедляться, тоже в этом Россия виновата, потому что в России экономика замедлилась, и Россия не ту политику проводит. Конечно же, это возможность получить финансовые средства, выделить их — это вопрос усиления границ, это можно подавать в контексте партнерства с НАТО, поэтому здесь игра на политику одновременно с тем, что можно получить какие-то дополнительные финансовые ресурсы.

В самой Эстонии к проекту отношение неоднозначное. Особенно учитывая финансовые вложения, которые потребует подобное сооружение. Напомним, когда проект анонсировали в 2014 году, речь шла о 130 млн евро. Эти деньги имеет смысл направить на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии.

Депутат Городского собрания эстонского города Силламяэ Олег Култаев Выстраивание заборов абсолютно нелогично в нашем современном мире, когда мы пытаемся каким-то образом взаимодействовать, грузы перемещать, людей перемещать. Мир настолько мобилен. Хотя с другой стороны, я прекрасно понимаю, что задача любой страны – это обеспечить неприкосновенность своей границы, но для этого существуют другие технические способы. Необязательно тупой забор. Забор можно преодолеть, даже если он будет напичкан электроникой и так далее. Наверное, кто-то есть, кто поддерживает, но поймите, что всегда на любую идею найдется свой купец, который будет с этой идеей носиться. С точки зрения распила денег всегда найдутся те, кто скажет: «Да, это очень нужная вещь, потому что я в ней участвую».

Отметим, что средневековые сооружения на границах стали трендом 21 века. Можно вспомнить знаменитую стену, которой президент США Дональд Трамп собирается отгородиться от Мексики. А с 2014 года аналогичное укрепление планируют возвести на границе с Россией власти Украины.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество
Следственный комитет обсуждает этот вопрос совместно с Генпрокуратурой, МВД и ФНС.
Не взрыв, а хлопок, не кризис, а вызов. Что скрывается за чиновничьими эвфемизмами?
Business FM Петербург решил разобраться в тайных смыслах и новых шифрах так называемого «птичьего языка».
Каждый десятый полис е-ОСАГО может быть поддельным
Всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с длительным режимом самоизоляции.
«Проблемы с ростом экономики лежат далеко не в плоскости ключевой ставки»
ЦБ в очередной раз опустил ключевую ставку, однако подобные манипуляции в какой-то момент перестали реально влиять на экономику.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.