ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Головная боль дистанционного школьного образования

Система онлайн обучения оказалась не готова к запуску.

Накануне петербургские школьники, учителя и родители столкнулись с перебоями в работе основных порталов. Сайты «Российской электронной школы», «Учи.ру» и «ЯКласс» не справлялись с нагрузкой.

Осложнило ситуацию отсутствие гаджетов и компьютеров во многих семьях. Сказывается также состояние стресса, в котором многие оказались.

Руководитель движения «Петербургские родители» Лада Уварова Проблема заключается в том, что семьи сейчас и так весьма невротизированы тем, что они находятся в неких крайне необычных условиях: в изоляции, в каком-то ограниченном пространстве, бездействии, изменении привычного ритма жизни. Человек в состоянии стресса очень мало готов для восприятия чего-то нового, потому что все его основные силы уходят на адаптацию к ситуации. На мой взгляд, в ситуации стресса, когда нет готовой апробированной методики, а просто идет экспромт, напрасно рассчитывать, что это превратится во что-то нормальное, настроенное и логичное. Мне кажется, было бы честнее завершить учебный год. Просто менее травмировать детей и родителей, дать семьям как-то продышаться в этой ситуации.

Сложности, с которыми накануне столкнулись школьники, не должны стать головной болью конкретных учебных заведений. Это вызов для всей российской образовательной системы. Поскольку дистанционное обучение было и остается востребованным инструментом.

Председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга, директор 369-го лицея Константин Тхостов Мы чуточку раньше стали заниматься вопросами дистанционного обучения. На самом деле это востребованная история. В первую очередь детьми, которые задействованы в спортивных направлениях во второй половине дня, активно вовлекаются в процесс спортивных сборов. Безусловно, мы знаем, что дети болеют, поэтому как раз дистанционная форма позволяет ребенку, даже находясь дома, болея спокойно присутствовать на уроке и не выпадать из образовательного процесса, тем самым успокаивая нервную систему родителей.

Во многих негосударственных образовательных учреждениях к переходу в онлайн готовились заранее. В частной школе «Взмах» разработали собственную серию обучающих видеолекций на базе программы GetCourse. Учителя стараются поддержать учеников Zoom.

Директор школы «Взмах» Елена Морозова Мы любим и стараемся использовать и «Учи.ру», и «ЯКласс», и «Решу ЕГЭ», и еще там целый ряд платформ. Они действительно ведут себя сейчас плохо. Мы их тестируем в начале занятия. Если они не идут, мы переключаемся на другой ресурс. Необходимо, чтобы они были разные, и чтобы была возможность варьирования. Мы на протяжении всего дня так или иначе поддерживаем детей, в худшем случае просто в чатах классов с помощью переписки. Как только появляется возможность - голосом дистанционно в Zoom. Это, конечно, огромная нагрузка и огромная работа, но мы надеемся, что она нам будет полезна в будущем.

Накануне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину отменить ЕГЭ в этом году. Реакции правительства пока не последовало.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правозащитники за возобновление плановой медицинской помощи
Сейчас пациенты могут получать консультацию только в дистанционном режиме или при вызове врача на дом.
В отпуск без содержания по принуждению. Стоит ли судиться с работодателем?
Около трети бизнесменов отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
«Не обязанность, а право». Петербургские банки готовы пойти навстречу бизнесу
Поддержку МСП в условиях пандемии обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции, которую провел Центр развития и поддержки предпринимательства.
Санатории учатся выживать в новых условиях
С начала недели почти все петербургские курорты приостановили работу до 1 июня.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.