ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Глупо и несвоевременно. Эксперты раскритиковали идею расширить полномочия пожарного надзора МЧС

В законопроект опубликованы поправки для публичного обсуждения, где предлагается дать право работникам ведомства снимать отпечатки пальцев у подозреваемых, запрашивать у врачей документы и проводить проверки.

Специальные полномочия органов пожарного надзора хотят дополнить шестью новыми пунктами. Последний из них бросается в глаза первым – обязательная дактилоскопия фигурантов уголовных дел. Также ведомство хочет получать от медучреждений отчеты о погибших при ожогах. А при наличии подозрений требовать документы у вероятных преступников. Запрашивать не только паспорта, но и документы, а также персональные сведения. Чтобы получить информацию, сотрудники МЧС смогут беспрепятственно посещать организации – со служебным удостоверением в качестве пропуска.

Для чего пожарным инспекторам брать на себя дополнительную, по сути, следовательскую нагрузку – вопрос открытый. Никакой видимой необходимости в этом нет: взаимодействие с другими ведомствами давно отлажено. Также неизвестно, где в кризис найти деньги на новые кадры и хранение данных.

Полковник МЧС в запасе Дмитрий Елпатьевский Оперативнее, чем пожарные подразделения на пожар никто не пребывает. Для охраны общественного порядка пребывает милиция, но только для предотвращения допуска в зону пожара посторонних лиц – это первое и второе – для предотвращения мародёрства в случае необходимости. Дальше на место пожара приезжает пожарный надзор и пожарная лаборатория, которая берет какие-то пробы и проводит дознание по факту возникновения пожара, но не более того. Находят источник пожара, находится то, из-за чего возник этот пожар, и передаются материалы в следственные органы, а там уже они сами раскручивают эту всю историю. Все. МЧС ищет причину пожара. Находить виноватых - это не МЧСовская прерогатива. На сегодняшний день, я так понимаю, что сил и средств принять такую функцию на себя у них нет пока.

В прошлом году Минэкономразвития сообщало о том, что число проверок бизнеса со стороны МЧС выросло почти на треть. Инспекции участились после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». При этом отмечалось, что плановые проверки плавно перетекают во внеплановые – их доля выросла до 75%. Кроме того, в документах к пожарной безопасности предприятий уже свыше 15 тыс. требований, и расширение полномочий пожарных чревато для бизнеса волной закрытий.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровСегодня в той обстановке, где мы находимся, это недопустимо, мне кажется, что это даже глупо. В тот момент, когда мы практически ожидаем банкротства сотен, если не тысяч предприятий, которые занимаются сегодня сферой обслуживания, а это и есть те предприятия, где будут проверять пожаробезопасность наши коллеги из МЧС: предприятия туризма, наши хостелы, наши гостиницы. Усиливать здесь государственное давление в такой момент… Я не могу подобрать слово из экономического лексикона.

Отметим, более трети опрошенных MAGRAM Market Research предпринимателей сталкивались с нарушениями со стороны проверяющих структур. Чаще всего респонденты жаловались на запрос документов, не предусмотренных законом. Другим выписывали штрафы, вместо предупреждений. Почти треть участников опроса отметили предвзятое отношение со стороны госорганов.

Согласно исследованию, нарушения по итогам проверок в прошлом году выявили в каждой третьей компании. Их них почти 80% предприятий получили штраф. Однако большинство бизнесменов не стали обжаловать наказание.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обсуждение ситуации с коронавирусом сняли с повестки заседания ЗакСа
На него не явился вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев.
Матчи футбольной Премьер-лиги отменили до 10 апреля
Сегодня Минспорта рекомендовал отменить все спортивные мероприятия.
Петербургский бизнес просит помощи с платежами и налоговые отсрочки
Также предприниматели предложили проводить тесты покупателей на коронавирус прямо в магазинах.
Фермеры Ленобласти готовятся к кризису, хорошо только грибникам
Областные сельхозпроизводители по-прежнему критически зависимы от импорта семян, саженцев и пестицидов, также планового ремонта требует и техника.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.