Sharingbest mob 15 июля

11.02.2020

Главный нарколог Минздрава: треть россиян – «тихие алкоголики»

Эксперты считают, что причины таких заявлений могут крыться в финансировании программ Минздрава.

Заявление главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава о том, что примерно треть россиян являются «тихими алкоголиками» вызвала общественный резонанс. Евгений Брюн в эфире программы «Поздняков» на НТВ отметил, что «есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка, 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей в популяции примерно 30%».

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз На мой взгляд, у господина Брюна совершенно вымышленные и надуманные цифры, и вообще все его последние выступления ну как-то очень меня тревожат. Я не знаю, какой он специалист как нарколог, но шоуменом он стал отличным за последние 10 лет. У него достаточно много за последние годы подобных совершенно неожиданных научных или лженаучных открытий. То он определил, буквально неделю назад, что генетически россияне и россиянки, оказывается, совсем не европейцы, у нас нет какого-то гена, который бы нам позволял каждый вечер выпивать по бокалу вина. То теперь он нашел 30% каких-то тихих алкоголиков. На самом деле надо понимать, что в России в 2020 году завершается работа концепции по противодействию, злоупотреблению и так далее, длинное название, с 2010 по 2020 год. Бывший министр здравоохранения Скворцова уже подвела итоги, что якобы за эти 10 лет мы в два раза снизили потребление алкоголя. Ну и хорошо. Мировое сообщество это, вроде, признало - и неважно, на самом деле, что мы снизили потребление, может быть, на 15% на душу населения. Важно, что международное сообщество вроде бы действительно перестает рисовать нас как группу диких алкоголиков, теперь уже, правда, не пишут, что в буденовках с балалайкой и медведями. Второй момент - то, что господин Брюн сейчас про треть алкоголиков – завершается работа огромной программы. Я думаю, что очень приличные деньги были выделены различным организациям: общественным, профильным, медицинским и так далее. Пирог заканчивается. Для того чтобы пирог продолжать есть и чтобы он вновь появился, нужны какие-то цифры. Не зря господин Онищенко спорит с бывшей министершей Минздрава о том, что у нас на самом деле нет снижения в два раза, теперь господин Брюн нашел треть страны тихих алкоголиков. На мой взгляд, это просто попытка продолжить финансирование.

Также Евгений Брюн подчеркнул, что употребление алкоголя для профилактики заражения простудой, в том числе, коронавирусом, может плохо кончиться. «Это не просто ошибочно, это миф на грани преступной мысли. Нагрузка на сердце от простуды и так достаточно высока, также врачи говорят поэтому – не идите в баню с простудой. И не пейте никакого алкоголя во время простуды, гриппа, коронавируса – это нагрузка на сердце, сердце останавливается», – резюмировал главный нарколог Минздрава.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге вручили вторую премию «Серебряный Лучник» – Северо-Запад
Гран-при второй премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Северо-Запад получил проект «Судьба на выбор» компании «Газпром переработка»…
Правительство проведет ревизию распределения бюджетных средств
Премьер-министр Мишустин потребовал от чиновников работать в рамках бюджета.
PR-кампания кандидата в губернаторы Петербурга Владимира Бортко грозит обернуться скандалом
Агентство «Реклама-центр», которое занималось продвижением кандидата, потребовало с него более 4 млн. рублей.
В России хотят узаконить выплату автостраховки ремонтом
Сейчас в натуральной форме регулируются почти 100% страховых случаев по КАСКО и 17% - по ОСАГО.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.