ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Главный книжный магазин Петербурга может покинуть Невский проспект

Владелец дома Зингера «Альфа-Банк» потребовал расторгнуть договоры аренды, поскольку они были заключены предыдущим собственником на невыгодных условиях.

Книжный дом «Зингер» - Фото: Florstein / Wikimedia - Источник

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал их недействительными. Формальным основанием для занижения цены стала пандемия, но решение суда говорит о наличии сговора. Цена одного «квадрата» коммерческого помещения на Невском проспекте в прошлом году составила около 3 тысяч рублей. Книжный магазин занимает 4 тысячи метров, соответственно рыночная стоимость должна приближаться к 12 миллионам в месяц, в то время как ответчик, согласно договору, платил только 7. При этом конечным субарендаторам он никаких льгот не предоставлял. Документы были подписаны еще когда компания «Зингер» и «Книжный магазин №1», которому принадлежит Дом книги, контролировал Андрей Исаев – бывший владелец Балтийского банка. Позже кредитная организация была санирована «Альфа-Банком». Сейчас Исаев находится в федеральном и международном уголовном розыске. До прихода Исаева компания «Зингер» заключала прямые договоры с конечными арендаторами, затем ситуация изменилась. Продолжает юрист Сергей Красников.

Юрист Сергей Красников По этим договорам ЗАО «Зингер» получало арендную плату по рыночной стоимости квадратного метра на Невском проспекте. В какой-то момент времени, когда некий господин Исаев А.В. получил контроль над ЗАО «Зингер», над ООО «Книжный магазин №1» и над учредителем ЗАО «Зингер». Он решил эту схему изменить. Отношения между конечными арендаторами и ЗАО «Зингер» были разорваны, между ними встала прокладка в виде ООО «Книжный магазин №1». И вот именно эту прокладку Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти посчитал несоответствующей закону. 8 договоров субаренды были признаны недействительными. Суд обязал эти помещения вернуть от «Книжного магазина №1» во владение и пользование ЗАО «Зингер». На этом пока всё, эта история не закончена. 17 сентября было вынесено решение, и я думаю, что оно будет обжаловано ООО «Книжный магазин №1».

В материалах суда говорится, что в результате оспариваемой сделки компания «Зингер» утратила контроль над имуществом, которое получила от города в долгосрочную аренду. Согласно материалам суда, фактически это стало возможным из-за того, что деньги перенаправлялись в «Книжный магазин №1». В будущем могут быть расторгнуты отношения и с другим арендатором Дома Зингера — компанией «В Контакте». В пресс-службе «Альфа-Банка» Бизнес ФМ Петербург рассказали, что хотят освободить дом «Зингера» от «навязанных ему невыгодных договоров» и заключить новые – на рыночных условиях. Правда, вместо привычного для горожан магазина в здании планируется разместить «Петербургский дом книги», который принадлежит городскому правительству. Для этого «Альфа-Банк» планирует вести переговоры со Смольным о передаче помещений в долгосрочную аренду.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге подсчитали дефицитную часть бюджета
Бюджетный дефицит в 2022 году будет в 12 раз больше, чем в году нынешнем.
Антон Рассадин: BSH всегда с удовольствием помогает «Детским деревням – SOS»
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…
Стадион «Газпром Арена» на финальном матче Лиги Чемпионов планируют заполнить на сто процентов
Стадион «Газпром Арена», возможно, будет заполнен на все 100% во время финального матча Лиги чемпионов УЕФА в мае 2022 года.
В Петербурге подвели итоги выборов
Петербургское Законодательное Собрание – единственный региональный парламент, в который вошли представители сразу шести партий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.