ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Глава Росатома заявил о риске атомной аварии на ЗАЭС

По словам Лихачева, инцидент может «навсегда изменить ход истории».

Запорожская АЭС - Фото: Ralf1969 / commons.wikimedia.org - Источник

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о риске атомной аварии на Запорожской атомной электростанции. Об этом он сообщил журналистам 21 ноября в кулуарах «Атомэкспо-2022», передает «Интерфакс».

«Мы информируем мировое сообщество, что станция поставлена на риск атомной аварии, и очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент. Большой или небольшой, радиоактивность у Киева спрашивать не будет. Это будет прецедент, который навсегда изменит ход истории. Поэтому нужно сделать все, чтобы в мыслях ни у кого не было посягать на безопасность АЭС», - цитирует Лихачева ТАСС.

Напомним, что накануне, 20 ноября, Минобороны РФ сообщило о попадании украинских снарядов по территории ЗАЭС.

«Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и «Росатома», заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в воскресенье.

«Бьют отработавшего ядерного топлива, по спецкорпусу, по транспортным магистралям, повреждены резервные дизель-генераторы», - сообщил 21 ноября глава «Росатома» Лихачев (цитата по «Интерфаксу»).

Со своей стороны генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси настаивает на создании защитной зоны вокруг ЗАЭС для исключения возможности «ядерной катастрофы».

Напомним, что по официальным данным Запорожская АЭС контролируется ВС РФ с 28 февраля. Президент России Владимир Путин 5 октября подписал указ о переходе ЗАЭС в российскую юрисдикцию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Фрунзенский районный суд Саратова признал Антона Астахова виновным по делу об афере с кредитами «НВКбанка» на сумму 75 млн рублей.
Доля горожан, зарабатывающих более 100 тыс. рублей, составила 16,9%.
Владельцем пакета в размере 10,04% стала Марина Иваненко, связанная с холдингом Ginza Project.
Об этом 21 ноября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.