ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Гидроциклам могут запретить появляться в акватории Невы в центре Петербурга

Сейчас проект постановления, который должен внести изменения в Правила пользования водными объектами, проходит антикоррупционную экспертизу.

Гидроциклам могут запретить появляться в акватории Невы в центре Петербурга - Фото: Alexander Grishin /Pixabay - Источник

Если закон вступит в силу, гидроциклам нельзя будет двигаться в зоне у Дворцовой площади и Стрелки Васильевского острова. Также под запретом окажутся акватория от Благовещенского до Литейного моста и территории за Тучковым и Сампсониевским мостами. Сейчас движение такого транспорта регулируется рядом законов, в том числе, постановлением петербургского правительства, которое устанавливает определенные ограничения для маломерных судов, исходя из особенностей города. В границах города в зоне Невы, Малой Невы, Большой, Средней и Малой Невки скорость передвижения не может превышать 15 км/час. Нарушение правил не только угрожает безопасности, но и мешает движению речного транспорта.

Директор по развитию судоходной компании «Самсон» Ольга Санг В первую очередь они мешают плаванию теплоходов. У нас на воде не только ГИМСовые суда, но и Российский Речной Регистр судоходства , и так далее. Они мешают плаванию теплоходов. Зачастую люди берут в аренду гидроскутеры. Перед поездкой они проходят лишь краткий инструктаж, они не знают правил плавания на водных путях. Люди учатся проходить узкости десятилетиями, а короткий инструктаж дело не спасает. Они поднимают невероятную волну в каналах. Только представьте, что происходит, когда волна начинает шатать многотонные конструкции понтонов, теплоходов. В Питере очень оживленное водное движение. Такого нет ни в одном городе. Это просто вопрос безопасности.

Всего по данным ГИМС в Петербурге зарегистрировано более полутысячи гидроциклов. Контролировать их – задача инспекции по маломерным судам, агентства внешнего транспорта, подведомственного комитету по транспорту и полиции. Но хулиганов, движущихся на большой скорости, зачастую физически сложно поймать. Кроме того, они портят имидж аквабайкерам, которые соблюдают правила. Тем не менее, некоторые гидроциклисты считают, что проблема должна решаться отнюдь не запретом.

Представитель сообщества гидроциклистов Юрий Андреев Это тоже самое, что автомобили в центре города запретить, потому что есть какие-то аварии на Невском проспекте. Таже самая история. Чем гидроцикл лучше или хуже любого другого вида транспорта? Для него есть также определенные правила. Чем отличается центр города на Неве от центра города на земле? Есть правила движения, их надо соблюдать и контролировать их соблюдение, а не запрещать. Есть специальные службы, которые контролируют передвижение по воде так же, как и по земле. Просто собираются, я так понимаю, облегчить себе работу те службы, которые должны заниматься контролем. У аквабайкеров скорость ничем не больше, чем у автомобилистов на дороге. Автомобилист может ехать со скоростью и 60 км/ч и 200 км/ч, что гидроцикл может двигаться 15 км/ч и 140 км/ч.

Происшествия с участием гидроциклов происходят регулярно. Месяц назад отдыхающие в парке 300-летия стали очевидцами погони полиции за аквабайкером, которому удалось скрыться. Позже транспорт нашли у Береговой улицы, но уже без владельца. Ранее в акватории Финского залива столкнулись гидроцикл и пассажирский теплоход «Метеор-171», однако никто не пострадал. Намного более печальными последствиями закончился инцидент, когда петербурженка упала с аквабайка в парке 300-летия и попала в реанимацию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Евгений Минченко: Александр Беглов стал консенсусной фигурой для «Политбюро 2.0»
Интервью с президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко.
Пять мировых шедевров из Эрмитажа получат цифровые копии на основе технологии блокчейн
Речь идет об NFT, то есть невзаимозаменяемых токенах, каждый из которых существует в единственном экземпляре. Виртуальную собственность будет продавать…
«Почта России» начнет оцифровывать бумажные письма
Сервис уже протестировали несколько строительных компаний и госорганы. Ожидается, что новый формат поможет бизнесу сэкономить на отправке корреспонденции,…
СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ: О новых мерах поддержки туристической отрасли Петербурга
Интервью с председателем комитета по развитию туризма Петербурга Сергеем Корнеевым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.