Sharingbest mob 3 июня

13.09.2019

Герман Греф раскритиковал нацпроекты

Некачественное структурирование и отсутствие гигантских ресурсов для реализации.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Московского финансового форума раскритиковал национальные проекты. По его словам, они не дадут ожидаемого результата, а усилия и деньги стоит направить на иные цели. «Это не про экономику, это «верю-не-верю», религия и все что угодно», - резюмировал топ-менеджер. В свою очередь присутствовавший на сессии министр Антон Силуанов заявил, что нацпроекты «дадут движение вперед, так как направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, стимулирование производства». Напомним, до 2024 года на эти цели выделят рекордные 28 триллионов рублей. Проблема в том, что развитием предпринимательства должны заниматься сами участники рынка, а не чиновники.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Поскольку мы задавили весь частный бизнес, пытаемся обеспечить экономический рост вот таким образом за счет государственных инвестиций, из которых как минимум 30% будет разворовано. Государство должно тратить деньги, допустим, на образование, а никак не на какие-то дурацкие проекты, которые носят чисто амбициозный характер. В-третьих, они если и будут реализованы, то это не принесет большой пользы в силу их низкой эффективности и вообще некачественного исполнения.

К слову, с реализацией нацпроектов уже возникли трудности. За первый квартал 2019 года российские регионы получили на их реализацию из федерального бюджета менее четверти из почти 2 трлн рублей. Об этом стало известно на заседании Совета законодателей, который прошел в Петербурге. Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил кардинально пересмотреть порядок выделения средств на ближайшие три года. А сегодня в парламенте прозвучало предложение списывать долги регионам, которые эффективно реализуют нацпроекты. В Минфине инициативу не оценили, но пообещали найти компромисс.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЯН АРТ: Требования к членам банковской СРО разработают сами участники рынка, а не чиновники
Саморегулируемая организация банков, о создании которой в июле заявила Эльвира Набиуллина, появится на базе Ассоциации банков России.
У Петербурга может появиться свой «шиес»
Как пишет «Фонтанка», Смольный рассматривает возможность создания там полигона для приема бытовых отходов в Новгородской области.
Операции с криптовалютой хотят сделать прозрачнее
Инвестиции в криптовалюту, как способ сохранить средства при банкротстве, могут потерять свою актуальность.
Какова реальная зарплата преподавателей петербургских вузов?
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заинтересовался зарплатами в высшей школе. Он попросил не включать в отчет доходы ректоров и деканов. Если зарплаты…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.