Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

13.12.2017

Георгий Полтавченко представил петербургскому парламенту кандидата на должность «арктического» вице-губернатора

Сегодня Георгий Полтавченко наконец представил петербургскому парламенту кандидата на должность так называемого «арктического» вице-губернатора Михаила Кучерявого. Как признались депутаты, после предварительного общения с чиновником у них сложилось весьма туманное представление об обязанностях нового члена правительства.
Читайте также

Алексей Ковалев, в частности, рассказал, что господин Кучерявый продемонстрировал красивую схему переподчинения комитетов: дескать, он будет курировать не только вопросы экологии и освоения Арктики, но и промышленно-инвестиционный блок. Но спектр его задач оказался уже.

Борис Вишневский заметил, что в Петербурге до сих пор нет закона о том, как должна быть устроена исполнительная власть в городе. А потому не стоит удивляться появлению спорных должностей, связанных с реализацией очередной федеральной программы.

По мнению ряда парламентариев, проект освоения Арктики резонно было бы поручить кому-нибудь из действующих вице-губернаторов. Впрочем, и между ними, как известно, сегодня согласия нет. Депутаты, в частности, вспомнили недавнее письмо Олега Маркова и Игоря Албина по поводу разделения функций комитета имущественных отношений, которое на днях цитировала «Фонтанка». Продолжает Максим Резник.

Георгия Полтавченко вопросы депутатов удивили. Как заметил губернатор, «за Арктику сегодня бьется весь мир», и сопоставимых по масштабу задач в истории российского государства еще не было. А потому и должность должна быть соответствующая. Сам Михаил Кучерявый добавил, что поддержать новую структуру в Смольном уже пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Самому же новому вице-губернатору, по его словам, ничего не остается, кроме как трудиться для реализации «великой государственной задачи». «Время не ждет», - резюмировал господин Кучерявый, почти дословно цитируя высказывание Георгия Полтавченко.

Кандидата в итоге утвердили большинством голосов, однако ЗакС, как выяснилось, интересуют не столько далекие северные регионы, сколько то, что происходит в сердце Петербурга. Депутат Сергей Соловьев обратил внимание коллег на ситуацию в Апраксином дворе. По словам парламентария, к нему поступили обращения жителей, «пронизанные болью и тревогой» за судьбу комплекса.

Виновным в плачевной судьбе Апраксина двора депутаты, как нетрудно догадаться, посчитали нынешнего главу Центрального района Александра Хлуткова. Вспомнили и то, что на прежней должности – в управлении ФСБ – он якобы ничего не сделал для исправления ситуации. Ранее депутаты упрекали Хлуткова в расцвете криминала на Думской улице, задержках с расселением коммуналок и отсутствии внимания к проблемам жителей в целом. В этом контексте депутаты заговорили о необходимости проводить парламентские расследования в отношении чиновников и согласовывать кандидатов на должности глав районных администраций. В СМИ даже обсуждали вероятность ответного удара Смольного – то есть внесения законопроекта об отзыве депутатов. Однако сегодня спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уверил журналистов в том, что губернатор не подпишет такой закон.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.