Форум МЫ - 9 марта моб

Геоданные со спутников начнут продавать бизнесу и частным лицам

С их помощью можно следить за стройками и незаконными свалками.

Все проблемы как на ладони. Частные лица и бизнес впервые смогут купить геоданные со спутников, сообщают «Известия». Ранее такая информация была доступна только госструктурам по согласованию с Роскосмосом. На коммерческие рельсы сервис решили поставить в корпорации «Российские космические системы». Заказчики смогут получать снимки в режиме онлайн на компьютер или смартфон. Дополнением станут аналитические отчеты о том, как идут стройки жилых объектов и дорог, информация о вырубках леса и появлении незаконных свалок. Кадры из космоса пригодятся и в качестве доказательной базы в суде - например, для отстаивания прав в земельных спорах. Все данные сделают максимально доступными для понимания. У подобного сервиса есть большие перспективы, но придется конкурировать с иностранцами.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев Там еще есть проблема-то какая: дело в том, что снимок трехгодичной давности, он уже малоинтересен - насколько быстро они обновляются. У нас эта отрасль просто не развивалась. Где-то до 2015-2016 года у нас было правило, что данные с разрешением лучше двух метров никому не передавать. Нельзя было работать, не имея первых отделов и всего прочего с этим связанного. Это было запрещено только россиянам, а другие страны этого запрета не имели и они очень быстро развили всевозможные сервисы и коммерческие процедуры предоставления услуг. Там вполне доступные цены для любого человека, даже для пенсионера, если он хочет снять свою дачу. У нас есть несколько таких организаций, которые хорошо работают в этом направлении, они спокойно принимают данные с иностранных спутников и передают их всем заинтересованным лицам.

Стоимость спутниковых снимков и аналитических отчетов пока не раскрывается. Все будет зависеть от объемов запрашиваемой информации. Отметим, что геоданные, похоже, становятся трендом в надзорной деятельности. Так, ранее Минтранс предложил отслеживать из космоса свежесть продуктов, перевозимых по дорогам страны. Сбором информации займётся система «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако расходы на оснащение автомобилей необходимыми устройствами не подсчитывались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Статус для региональных девелоперов
Региональных застройщиков предложили наделять статусом системообразующих, что позволило бы им получать льготы при переходе на счета эскроу.
История с потерпевшим как приманка
В Минюсте рассказали о телефонном мошенничестве, первые проявления которого зафиксировали в 2016 году.
Бедные превращаются в маргинальную субкультуру
Более 13% россиян рискуют превратиться в маргинальную субкультуру, изолированную от общества. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Речь…
СанПиНы для ресторанов заменят «Белой книгой»
Изменить правила предлагает Минэкономразвития.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.