Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

21.10.2020

Генпрокурор: за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тысячи чиновников

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.
Рубрика «Твит-лента»

Игорь Краснов. Фото: genproc.gov.ru

За полтора года в связи с нарушением прав бизнесменов к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 64 тысячи должностных лиц. Общефедеральную статистику привёл генеральный прокурор Игорь Краснов. В результате недавней проверки в сфере соблюдения закона о предпринимательской и инвестиционной деятельности в суды направлено более тысячи исков, возбуждено 41 уголовное дело. Из-за коррупции в данной сфере опротестовано около 1,5 тыс. незаконных правовых актов, по инициативе прокуратуры возбуждено 21 уголовное дело.

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Вроде бы впечатляет: внесено более 17,5 тыс. представлений! На практике могу сказать, что эти представления носят в основном характер а-ля «вы нам напишите, мы снимем с себя ответственность за то, что мы вам сказали, мы вам указали, что вы должны поправить». А что дальше? А дальше, к сожалению, все может остаться на том же уровне нарушений, как и было. Что касается, например, возбужденных уголовных дел – 41 уголовное дело. Я считаю, что это очень мало. Есть другой вопрос, касающийся коррупции. Смотрите: по инициативе прокуроров возбуждено аж 21 уголовное дело. На мой взгляд, это просто неубедительно. Это значит, что прокуратура давила, давила следственные органы, возбудили уголовные дела (прокуратура не возбуждает уголовных дел) и получилось 21 уголовное дело. Мне кажется, это просто смешно и совершенно неубедительно.
Ассоциированный профессор социологии права имени Муромцева Европейского университета в Петербурге Кирилл Титаев Есть два самых важных момента в этом докладе. Первый – содержательный: то, что генеральный прокурор сосредоточился на тех мерах прокурорского реагирования, которые затрагивают, скажем так, менее чувствительную часть прокурорской работы по защите прав предпринимателей. Дело в том, что, несмотря на то, что проверочная нагрузка, действительно, создает большие проблемы для бизнеса, но главные риски, которых все боятся - это уголовное преследование. О том, как прокуратура работает с уголовным преследованием предпринимателей, было сказано очень мало и вскользь. Вторая вещь, которая очень важна для понимания – это то, как водится у наших государственных органов, что нам даны валовые цифры. Валовыми цифрами очень легко манипулировать, когда нам показывают общий поток на страну. Увеличить или уменьшить его два раза за год – это, в общем, не проблема, потому что всегда существуют области, в которых можно найти много мелких нарушений, тем самым максимизировать этот валовый поток. Чего очень сильно не хватает – это детального анализа по отраслям, по размерам предприятий и так далее.
Вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский Я полагаю, что нужно приветствовать инициативу Краснова о персональной ответственности прокуроров, которые поддерживают в суде несостоятельные обвинения, которые утверждают потешные обвинительные заключения. Каждое вынесение оправдательного приговора при обвинительной позиции со стороны обвинения и прокуратуры должно рассматриваться как ЧП в прокуратуре. Мы можем порекомендовать передать прокуратуре серьезные полномочия, которые бы, действительно, были полномочиями, позволяющими им пресечь безобразные, безответственные действия следственной власти. Раньше прокурор нес персональную ответственность за избрание меры пресечения. Изберет он меру пресечения, а глядь – человека оправдали, долго он не пробудет прокурором. Ощущение личной ответственности давало положительный эффект, а сегодня никто не отвечает.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты ополчились на губернатора
Их не устраивает, что Александр Беглов не конкретно отвечает на запросы законодателей, а то и вовсе их игнорирует.
Каникулы для петербургских школьников могут продлить до 9 ноября
В зависимости от эпидемической обстановки, отдельные образовательные учреждения и классы рискуют остаться на дистанционном обучении
Эффективность российской вакцины от коронавируса все еще под вопросом
Ведущие российские специалисты поспорили о массовом применении Sputnik V и его аналогов без доказательств эффективности.
«Системно и без шоков»: Михаил Мишустин оценил борьбу с Covid-19 в России
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать выступление премьер-министра.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.