ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Telega_Mob

Геннадий Онищенко: Проблема уже другая: есть и вакцины, и маски, а мы ничего не хотим делать

Бывший главный санитарный врач, академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал волну «омикрона», перспективы локдауна и необходимость ревакцинации.

Фото: https://vk.com/onischenkogg

Россия еще не дошла до максимумов по коронавирусу. Определенную отсрочку дали новогодние каникулы, но дальше пойдет рост заболеваемости, – заявил бывший главный санитарный врач, академик РАН Геннадий Онищенко. При этом он посоветовал с осторожностью относиться к заявлениям о том, что штамм «омикрон», который является т.н. бенефициаром новой волны, менее опасен. Только за последние сутки в мире умерло около 10 тыс. человек:

Совсем недавно мы говорили о цифрах: 4 тысячи, 5 тысяч, сейчас 9 тысяч – при более легком течении. Что происходит? Число заболевших значительно больше, и поэтому эта трагическая «жатва», которую пожинает коронавирус, увеличивается. Поэтому мы с вами не должны расслабляться. И еще одно обстоятельство: число заболевших детей увеличилось. Но дети, слава богу, болеют легко.

Прокомментировал Геннадий Онищенко и слухи о возможном локдауне. По его словам, сейчас ситуация в корне отличается от той, что была в марте 2020-го:

Никаких локдаунов и массовой изоляции, это глупость. Её уже не надо делать. Но изолировать тех, кто не привит и у кого есть противопоказания – это надо. Я на прошлой неделе призвал: давайте не дожидаться, пока разгуляется «омикрон», а введем удаленку. Вот как надо делать. В марте 2020 года мы оправданно всё «обрубили», у нас вакцины не было. Всего 1 миллион масок в день производили в нашей промышленности. Сейчас это всё раскручено, всё работает, вакцина есть. Но проблема уже другая: всё есть, а мы ничего не хотим делать.

Онищенко обозначил еще одну назревающую проблему. Речь идет о нежелании граждан ревакцинироваться. На данный момент повторную прививку сделали менее половины от необходимого числа, – заметил бывший глава Роспотребнадзора:

20 миллионов человек подлежат ревакцинации, а ревакцинировалось 8 миллионов. То есть нам надо не только призывать к вакцинации тех, кто и не болел, и не вакцинировались, но еще и тех, кто уже привился – к ревакцинации. Это тоже плохой показатель, и этим нужно постоянно работать во всех социальных группах.

Также Геннадий Онищенко не увидел противоречий в том, чтобы зарегистрировать в России иностранные вакцины:

Когда начинался грипп, мы всегда иностранные вакцины регистрировали. Они нам уже погоды не сделают, они дорогие и никто не побежит их покупать в аптеках за баснословные деньги. Но тем людям, которым надо улететь в те же Соединенные Штаты Америки, придется вакцинироваться и там, потому что те идиоты не хотят признавать нашу вакцину. Но это уже политический цинизм и бесчеловечность.

Бывший главный санитарный врач допустил, что пандемия может закончиться уже в мае 2022 года. Ключевое условие – достижение необходимого коллективного иммунитета. Ранее некоторые специалисты отмечали, что «омикрон», вероятно, станет последним опасным штаммом коронавируса. Далее болезнь станет сезонной, наподобие ОРВИ или гриппа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Напомним, что происшествие с участием двух фур на 170 км трассы парализовало движение транспорта 20 января на 5,5 часов.
Речь идет о крупном мошенничестве в размере 66 млн рублей по контракту 2017 года.
По состоянию на 20 января в городе зафиксировано 4753 новых случая заражения COVID-19.
Петербуржцев 20 января ожидают мокрый снег с дождем и низкое атмосферное давление, а к вечеру – понижение температуры воздуха.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.