ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Геннадий Онищенко призвал сделать маски обязательным осенним атрибутом

Штамм «дельтакрон», впервые обнаруженный в Петербурге, не играет роли в распространении коронавируса в России. Об этом заявил бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко – Фото: duma.gov.ru - Источник

В ходе пресс-конференции в НСН 16 августа экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что о новой мутации COVID-19 стало известно еще в мае, но с тех пор она себя особо не проявила. Доминируют же штаммы BA.4 и BA.5, близкие «родственники» уже известного «омикрона». А вот «кентавра», о котором также много писали в СМИ, в стране практически нет, – подчеркнул эпидемиолог.

Геннадий Онищенко о штаммах:

По-моему, в Индии первый раз мы нашли его, еще в 10 странах он фиксировался и определял погоду, сейчас есть единичные случаи, но это вовсе не значит, что эпидемический процесс завершился, он продолжается. Что еще готовит нам природа, а в данном случае я бы поставил «природа и мы», потому что многое зависит от того, насколько быстро и в какую сторону будет мутировать штамм, это зависит, в том числе, и от нас, от того, как мы относимся к соблюдению тех несложных, необременительных противоэпидемических мероприятий, которые мы должны соблюдать.

Отдельно специалист затронул тему вакцинации. В частности, он заявил, что не видит смысла прививать от коронавируса детей. Ранее, напомним, для этих целей использовали специальный препарат «Спутник-М»:

Геннадий Онищенко о вакцинации:

«Была экспериментальная вакцина, но та эпидобстановка, которая есть, она не дает оснований нам вводить вакцинацию детей. И вот смотрите, уже три года прошло, как появился коронавирус, и дети у нас, слава богу, пока не являются группой риска. Вот старшее поколение, оно сегодня кроме того, что должно ревакцинироваться, оно еще должно и соблюдать те меры, которые требуются – масочный режим и определенные ограничения».

Призвал Онищенко не забывать и о гриппе. После длительного перерыва он готов потягаться с коронавирусом в распространении. Помимо ранее известных штаммов в этом году появились и два новых:

Геннадий Онищенко о гриппе:

«В этом году у нас новая вакцина против гриппа, эта вакцина уже наготовлена в Уфе и уже развозится по регионам. Она поступила уже в Сибири, на Дальнем Востоке. Пока взрослая. Следующие штаммы у нас рекомендованы по штамму H1N1 «Виктория», H3N2 «Камбоджа», тип B «Вашингтон» и «Пхукет» от 2013 года. Два штамма новых и два старых. Четырехвалентная вакцина – она будет одинакова и для детей, и для взрослых».

Помимо прочего, бывший главный санитарный врач предложил сделать маски обязательным осенним атрибутом. Отказаться от них, по мнению Онищенко, можно только тогда, когда будет изобретена универсальная вакцина:

Геннадий Онищенко о масочном режиме:

«Пока мы не научились делать суперуниверсальную вакцину, которая будет защищать от всех болезней, даже теоретически ее сегодня трудно представить, как она будет выглядеть, мы должны каждую осень соблюдать масочный режим. Это элемент нашей культуры. А может быть даже зачем колоться, буду маску носить. Он (масочный режим – прим.ред) вернется, он обязан быть! Если он не вернется, то я, во всяком случае, буду кручиниться по этому поводу, но я – это я. Мы с вами вывесили все списки поступивших в ВУЗы – это что значит? Это значит, что сейчас со всей России к нам с вами потянутся молодые люди и привезут нам свои вариации – это тоже надо учитывать. Конечно, будет рост. Истерику на этот счет не надо закатывать, а нужно жить спокойно и думать о своем здоровье».

Роспотребнадзор уже рекомендовал ввести масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19. Ранее, кстати, и губернатор Александр Беглов в очередной раз призвал носить СИЗы в общественных местах. За последние сутки в стране выявили более 25 тысяч случаев инфекции. Почти половина из них приходится на три субъекта – Москву, Петербург и Московскую область. Превышение средних показателей заболеваемости также зарегистрировано еще в 15 регионах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Завод радиотехнического оборудования», входящий в концерн «Алмаз-Антей», начнет производство транспондеров для проезда по платным дорогам, «Балтийский…
В четверг, 18 августа, в российских регионах должны возобновиться заседания штабов, которые анализируют ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо.…
Мера особенно актуальна в свете грядущей петербургской реновации. О том, что может измениться в процедуре, которую регулярно подвергают критике, – в специальном…
Постановление о проведении конкурса на заключение такого контракта 16 августа подписал губернатор города Александр Беглов. Подобная мера, по словам градоначальника,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.