ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО: Грипп наносит больший урон человеческой популяции, чем коронавируc

По словам бывшего главы Роспотребнадзора, только за один сезон им болеют до 900 миллионов человек, а Covid-19, по его словам, это «умеренная» инфекция.

Геннадий Онищенко - Фото: Janine Schmitz / flickr - Источник

Раскритиковал Онищенко и многочисленные дискуссии о новых опасных штаммах. Всё это «от лукавого», - заметил специалист в ходе пресс-конференции в НСН:

Все эти разговоры об английских, индийских, дельтах, плюс и не плюс – запомните одно. Коронавирус – это инфекция достаточно консервативная. Да, она хочет выжить на человеческой популяции, она мутирует, но это принципиально не меняет ситуацию. Что касается главного, с чем мы с ней можем бороться – это вакцины. Они действуют. Все потуги, в том числе и фармацевтических компаний, рассказывать, что у них есть некоторые данные, что там уменьшается действие, что больше заболевает тем или иным мутирующим штаммом – это все лукавство.

Геннадий Онищенко также поделился мнением об обязательной вакцинации, потенциальных локдаунах и жестких ограничениях:

Особенность этого периода – прививаться. Более того, я даже сужаю проблему. Вот эта агломерация – Москва и Московская область, Петербург, Красноярск, Краснодар – вот эта первая десятка наших регионов – если мы здесь наведем порядок, мы резко уменьшим заболеваемость. Те группы, которые обязаны привиться – их надо заставить привиться. Это все по закону, и не надо здесь этих рассусоливаний о правах человека. Вторая задача – наладить информационную политику и рассуждать не об одном проценте повторно заболевших – их больше должно быть и будет больше. И ничего в этом страшного нет! И не пользоваться локдаунами, закрытиями, открытиями, которые показали абсолютную неэффективность в нашей стране.

Высказался Геннадий Онищенко и о нежелании ЕС признавать российскую вакцину. Накануне с соответствующим призывом, например, выступил глава французского МИД Клеман Бон:

Что касается вот этих политиканств – пусть не регистрируют российские и китайские вакцины, пусть не допускают! Так сегодня больше половины – это вакцины российские и китайские. Мы прививаем. Индия сейчас наладила производство нашей вакцины в промышленных объемах. И вот этот так называемый министр иностранных дел, у которого самая высокая заболеваемость, вместо того, чтобы привлечь в свою страну любую вакцину и привить свой народ, он умствует на эту тему. Молодцы венгры – они тоже в Европе. Они позавчера вручили нашему министру Мантурову орден Венгрии за то, что наша страна дала Венгрии два миллиона доз вакцин. Это наша вакцина Спутник.

Бывший главный санитарный врач также напомнил, что во время пандемии резко подскочила так называемая «отложенная» смертность. Произошло это из-за вынужденного отказа от плановой медицинской помощи в пользу экстренной, а также неоказания помощи хроническим или онкобольным. По оценке Онищенко, такие потери сейчас уже превысили коронавирусные.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с руководителем Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности Александром Ситовым.
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Пандемия положила начало новой волне мошенничества, а доверчивые граждане не успевают адаптироваться к новым форматам, впрочем, основные сценарии традиционные.
Соответствующие рекомендации губернаторам, по данным «Известий», подготовил Госсовет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.