Форум МЫ - 9 марта моб

Гатчинская епархия принесла извинения родителям пострадавшего при крещении ребенка

Игумен, проводивший обряд, не признает вину.

Фото: Ирина Судник mistori.ru

Страсти вокруг резонансного гатчинского крещения не утихают четвёртый день. Напомним, скандал разразился после появления в Сети видео, где игумен Фотий довольно грубо окунает годовалого ребенка в купель, а также игнорирует требование матери вернуть его. После родители сообщили СМИ о наличии ссадин на теле малыша и написали заявление в полицию. Руководство епархии оперативно отреагировало на инцидент. Священнику запретили год служить в церкви «без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения». А накануне вечером матери пострадавшего младенца лично принесли извинения. Сам Фотий вины, впрочем, не признает, более того, вчера он заявил, что жалобщица «поимеет немало скорби», пишет «Фонтанка».

Епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Войтенко То, что произошло, то, что вызвало жалобу, не может оставаться без последствий. Сс точки зрения самих действий насильственного характера, безусловно, это недопустимо, безусловно, это крайне печально, что человек так поступил. Конечно, все строится от того, что церковь достаточно давно в России превратилась в комбинацию ритуальных услуг. Люди в первый раз видят человека, придя в церковь, человек в первый раз видит ребенка, никакой подготовки на уровне знакомства не было. Вот, собственно говоря, в результате мы имеем то, что имеем.

Инцидент во время таинства вызвал настоящую бурю в соцсетях. Первой действия Фотия осудила Ксения Собчак. В своей публикации она задалась вопросом об адекватности священника, который проводил это «жесткое крещение». Позже протодьякон Андрей Кураев рассказал, что весь скандал случился из-за суеверия монаха, проводившего ритуал. По его словам, это давний религиозный спор на тему, должна ли голова крещаемого уйти под воду целиком. С этим суеверием боролся еще св. Филарет Московский - подчеркнул Кураев. Впрочем, нашлись и те, кто заступился за Фотия. В частности, журналист Александр Невзоров считает, что ситуация в гатчинской церкви была штатная, бывают случаи хуже. «Если «крещаемый по неразумию своему сопротивляется», то применяется грубая сила», — напомнил публицист в Инстаграм.

Протоирей Всеволод Чаплин Конечно, священник поступил грубо, я бы никогда так не поступил. Но, с другой стороны, известно, что дети при крещении в этом возрасте могут плакать, кричать, вырываться, писаться. Родителям тоже можно было бы постараться успокоить ребенка. Дальше что произошло – эту неприглядную сценку сделали каким-то из ряда вон выходящим событием. Если показать обрезание, то сразу может начаться такой же хайп в адрес мусульман или иудеев. Если показать, как ребёнок в зубоврачебном кресле себя ведет, тоже может подняться какой-то невероятный хайп.

Сегодня стало известно, что Уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области не будет вмешиваться в ситуацию с крещением младенца в Гатчине. От матери малыша обращение не поступало. При этом Тамара Литвинова раскритиковала действия священника: «Независимо от статуса, никакое физическое лицо не вправе причинять ущерб и наносить травмы ребёнку», написала она на своей официальной странице.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Антимонопольщики позвали экспертов спасать конкуренцию
ФАС начинает работу над поправками в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц».
В борьбе за абитуриентов
Роботы, виртуальная реальность и цифровые программы обучения. В Министерстве просвещения готовят масштабную реформу среднего профессионального образования.…
ЕКАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА: «У китайских бизнесменов есть деньги на Петербург»
Петербургским предпринимателям предложили открывать свои площадки в городе Дуньгуань.
Роспотребнадзор: радиационная обстановка в Петербурге в норме
Вопрос подняли после взрыва в Архангельской области.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.