ЦБ 14.06
$88.21
94.83
ЦБ 13.06
$89.02
95.74
ММВБ 13.06
$
<
BRENT 13.06
$82.42
7337
RTS 13.06
1132.72
Telega_Mob

«Мой бизнес будет убит». Владельцы баров Петербурга бьют тревогу

Из-за закона о «наливайках» город может остаться без популярных баров и ресторанчиков.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Александра Русакова / Business FM Петербург

Закон о «наливайках», принятый на этой неделе петербургским Заксобранием, застал врасплох многих гастро-бизнесменов. По оценкам аналитиков, под запрет теоретически подпадают более 2 тыс. заведений. Речь далеко не только о злачных рюмочных в подворотнях или круглосуточных магазинах с одним-двумя столиками. Под ударом популярные у горожан и туристов бары и небольшие рестораны в историческом центре. Причиной тому решение парламентариев увеличить минимальную площадь залов с 20 до 50 метров.

Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров Мы в целом выживем, но нам придется снести подсобку, снести свеже отремонтированный за 50 тыс. рублей в прошлом году туалет, перенести его в часть освободившейся подсобки. Как-то приучаться жить. Не знаем, где хранить салфетки, туалетную бумагу и все эти ежедневные расходы, которые мы предоставляем нашим гостям. На это все по нашим предварительным оценкам понадобится 200 тыс. рублей. Тогда у нас будет 51,1 квадратный метр, это вместе с закупкой новой мебели. Где их взять после трех месяцев простоя? И это мы еще не получили разрешения на летнюю мебель, мы только в процессе согласования, выдают ее достаточно медленно. Нам нужно, по моим оценкам, не меньше полутора лет для того, чтобы восстановиться до предыдущих показателей. У нас просадка на данный момент – 45%.
Владелец бара I Believe Bar Дмитрий Карчевский У меня один из баров закрывается просто по этому закону, потому что там 41 метр. Я не вижу в условиях экономического кризиса пока возможности вкладывать деньги в расширение. Плюс ко всему этот закон будет неэффективен, и в следующем году депутаты, скорее всего, скажут, что «ребята, извините, надо было сразу делать 100 метров». Вообще, что такое «наливайка», на самом деле? Мы столкнулись с тем, что мы пытаемся сейчас реально найти «наливайки». Чаще всего это просто магазины, которые нелегально торгуют. Нужно было изначально по всему общепиту Санкт-Петербурга пройтись, составить списки. По этим спискам понимать, что «вот этих нам точно надо закрыть, потому что на них постоянно жалобы, и они не соответствуют таким-то критериям, а вот это другая категория, и давайте придумаем, как обозначить, что она другая». А сейчас получается, что депутаты, не стесняясь об этом говорят (это не я придумал), что информации о том, сколько реально «наливаек» и сколько реально заведений общепита с площадью торгового зала 50 метров – ее нет просто.
Владелец паба Oldham Артем Горелов Каким образом у нас всегда делается? Давайте рубанем, а потом посмотрим, что будет. В итоге сейчас ребята, которые там бизнес строили – для них это единственный сейчас источник дохода. Для меня, как для владельца десяти ресторанов, если один ресторан закроют, то печально, плохо, но я могу переехать, могу инвестировать деньги и так далее. А ребята вложили последние деньги, душу, силы, и сейчас им говорят, что «вы – «разливайки», вы мешаете гражданам, идите лесом». Нельзя закрывать хорошие заведения. Я был во многих странах мира. Есть культовые места, где площадь 20 метров, работает 1 бармен, наливает шикарные коктейли. Туда идут кучи туристов, чтобы посмотреть на этого бармена, который уже 50 лет занимается в этом месте одним и тем же делом. К какой «разливайке» это имеет какое-либо отношение?
Владелец бара «Дегустатор» Дмитрий Молев В текущем формате мой бизнес будет убит. Так как у меня 62 квадрата общей площади, мне сейчас придется что-то очень быстро придумывать с ремонтом. Я не уверен, что я проползу в текущий норматив. Соответственно, по бизнесу все очень грустно, а переезжать (вот я сейчас переехал из 20 квадратов) еще раз, честно говоря, финансовой возможности у меня уже нет. Давайте по-честному, если 50 квадратов, то 100 квадратов общей площади я должен иметь. Если я должен иметь 100 квадратов общей площади, то по Петроградскому району я сразу прыгаю в отметку порядка 2-2,5 тыс. рублей за квадрат, а это 250 тыс. я обязан отдавать за аренду. А для того чтобы отдавать 250 тыс. за аренду, мне нужно иметь оборот 1 млн 300 тыс.-1 млн 500 тыс. рублей. Это увеличение параметров предприятия в три раза, и это сложно.
Идеолог бара «Шляпа», лидер группы Billy’s Band Билли Новик Если говорить о баре как таковом, то все-таки это заведение, которое предполагает компактность, камерность и индивидуальность. Если бары перевести в такой формат столовых, я боюсь, что сама суть бара, этого уюта, потеряется. То есть я понимаю, что надо как-то бороться с потреблением алкоголя, но опять же хочу подчеркнуть, что именно бары снижают потребление алкоголя на душу населения. В барах человек выпивает гораздо меньше, чем он выпивает дома. Домашнее бытовое пьянство – это как минимум у тебя 0,5. В баре это всегда 50, 100, 150 грамм.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Для того, чтобы воспользоваться традиционным подарком необходимо иметь при себе подтверждающий документ.
Инцидент произошел на МАПП Бурачки. Возбуждено административное дело.
По словам советника президента РФ Антона Кобякова, превышение показателей 2019 года говорит о том, что форум как инструмент коммуникации востребован мировым…
Согласно результатам исследования ЦРПТ «Квартальный обзор по маркируемому рынку: обувь», изделия занимают большую часть рынка производимой в РФ обуви.

Комментарии

    80
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.