ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Мой бизнес будет убит». Владельцы баров Петербурга бьют тревогу

Из-за закона о «наливайках» город может остаться без популярных баров и ресторанчиков.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Александра Русакова / Business FM Петербург

Закон о «наливайках», принятый на этой неделе петербургским Заксобранием, застал врасплох многих гастро-бизнесменов. По оценкам аналитиков, под запрет теоретически подпадают более 2 тыс. заведений. Речь далеко не только о злачных рюмочных в подворотнях или круглосуточных магазинах с одним-двумя столиками. Под ударом популярные у горожан и туристов бары и небольшие рестораны в историческом центре. Причиной тому решение парламентариев увеличить минимальную площадь залов с 20 до 50 метров.

Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров Мы в целом выживем, но нам придется снести подсобку, снести свеже отремонтированный за 50 тыс. рублей в прошлом году туалет, перенести его в часть освободившейся подсобки. Как-то приучаться жить. Не знаем, где хранить салфетки, туалетную бумагу и все эти ежедневные расходы, которые мы предоставляем нашим гостям. На это все по нашим предварительным оценкам понадобится 200 тыс. рублей. Тогда у нас будет 51,1 квадратный метр, это вместе с закупкой новой мебели. Где их взять после трех месяцев простоя? И это мы еще не получили разрешения на летнюю мебель, мы только в процессе согласования, выдают ее достаточно медленно. Нам нужно, по моим оценкам, не меньше полутора лет для того, чтобы восстановиться до предыдущих показателей. У нас просадка на данный момент – 45%.
Владелец бара I Believe Bar Дмитрий Карчевский У меня один из баров закрывается просто по этому закону, потому что там 41 метр. Я не вижу в условиях экономического кризиса пока возможности вкладывать деньги в расширение. Плюс ко всему этот закон будет неэффективен, и в следующем году депутаты, скорее всего, скажут, что «ребята, извините, надо было сразу делать 100 метров». Вообще, что такое «наливайка», на самом деле? Мы столкнулись с тем, что мы пытаемся сейчас реально найти «наливайки». Чаще всего это просто магазины, которые нелегально торгуют. Нужно было изначально по всему общепиту Санкт-Петербурга пройтись, составить списки. По этим спискам понимать, что «вот этих нам точно надо закрыть, потому что на них постоянно жалобы, и они не соответствуют таким-то критериям, а вот это другая категория, и давайте придумаем, как обозначить, что она другая». А сейчас получается, что депутаты, не стесняясь об этом говорят (это не я придумал), что информации о том, сколько реально «наливаек» и сколько реально заведений общепита с площадью торгового зала 50 метров – ее нет просто.
Владелец паба Oldham Артем Горелов Каким образом у нас всегда делается? Давайте рубанем, а потом посмотрим, что будет. В итоге сейчас ребята, которые там бизнес строили – для них это единственный сейчас источник дохода. Для меня, как для владельца десяти ресторанов, если один ресторан закроют, то печально, плохо, но я могу переехать, могу инвестировать деньги и так далее. А ребята вложили последние деньги, душу, силы, и сейчас им говорят, что «вы – «разливайки», вы мешаете гражданам, идите лесом». Нельзя закрывать хорошие заведения. Я был во многих странах мира. Есть культовые места, где площадь 20 метров, работает 1 бармен, наливает шикарные коктейли. Туда идут кучи туристов, чтобы посмотреть на этого бармена, который уже 50 лет занимается в этом месте одним и тем же делом. К какой «разливайке» это имеет какое-либо отношение?
Владелец бара «Дегустатор» Дмитрий Молев В текущем формате мой бизнес будет убит. Так как у меня 62 квадрата общей площади, мне сейчас придется что-то очень быстро придумывать с ремонтом. Я не уверен, что я проползу в текущий норматив. Соответственно, по бизнесу все очень грустно, а переезжать (вот я сейчас переехал из 20 квадратов) еще раз, честно говоря, финансовой возможности у меня уже нет. Давайте по-честному, если 50 квадратов, то 100 квадратов общей площади я должен иметь. Если я должен иметь 100 квадратов общей площади, то по Петроградскому району я сразу прыгаю в отметку порядка 2-2,5 тыс. рублей за квадрат, а это 250 тыс. я обязан отдавать за аренду. А для того чтобы отдавать 250 тыс. за аренду, мне нужно иметь оборот 1 млн 300 тыс.-1 млн 500 тыс. рублей. Это увеличение параметров предприятия в три раза, и это сложно.
Идеолог бара «Шляпа», лидер группы Billy’s Band Билли Новик Если говорить о баре как таковом, то все-таки это заведение, которое предполагает компактность, камерность и индивидуальность. Если бары перевести в такой формат столовых, я боюсь, что сама суть бара, этого уюта, потеряется. То есть я понимаю, что надо как-то бороться с потреблением алкоголя, но опять же хочу подчеркнуть, что именно бары снижают потребление алкоголя на душу населения. В барах человек выпивает гораздо меньше, чем он выпивает дома. Домашнее бытовое пьянство – это как минимум у тебя 0,5. В баре это всегда 50, 100, 150 грамм.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Осторожно, двери закрываются в 22:00
Петербуржцы жалуются на сокращенный режим работы метро.
Депутаты предложили не эвакуировать автомобили на штрафстоянку за вождение без документов
В Госдуме предлагают инспекторам ДПС проверить информацию о водителе по электронной базе и ограничиться штрафом.
Александр Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны Ленобласти к 2023 году
Взамен будут предложены альтернативные площадки, а также проекты по переработке.
Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения
Незапланированный переезд может привести компанию «Корис Ассистанс» к разорению.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.