ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Legal_28.06.2022

Фурштатская против траура. Жители возмущены открытием ритуального агентства рядом с ЗАГСом

Не так давно на месте закрывшегося кафе «Манго» рядом с Дворцом бракосочетания № 2 обосновалась ритуальная служба «Обряд».

«Посреди свадьбы выносят гроб». Жильцы дома на Фурштатской выступили против открытия ритуального агентства на месте бывшего кафе. Помещение по соседству с Дворцом бракосочетания арендовала компания, связанная с известными в Петербурге игроками похоронного рынка.

Все началось с приостановки работы отдела регистрации смерти на улице Достоевского. И ЗАГС неподалеку от «Чернышевской» стал единственным местом в Петербурге, где можно получить этот печальный документ. Остальные подразделения – в пригородах. Судя по объявлению на сайте комитета Смольного, ситуация выглядит как временная антикоронавирусная мера. Однако местные жители подчеркивают, что переезд произошел еще в декабре. Весной начался кризис, и в историческом доме номер 50 закрылось кафе «Манго». На его место въехала ритуальная служба «Обряд». Жильцы дома узнали об этом, когда новые арендаторы начали вносить в помещение гробы, венки и другую похоронную атрибутику. Все это в расписанном художниками «баварском дворике» - точке притяжения туристов, молодоженов и фотографов.

Член Совета собственников дома на Фурштатской Александр Ходченков Арендодатель этого помещения просто решил свой коммерческий интерес, несмотря ни на какие нормы этики, морали, права. Забыл про то, что в этом помещении проживал Лесков, наш великий русский писатель. К нему приезжал Серов, Чехов, Репин. В этом помещении проходили постоянные встречи туристов. В следующем здании у нас расположен ЗАГС - это Дворец бракосочетания, где брачующиеся, выходя из здания, смотрят на это ритуальное агентство. Я не представляю, какие они испытывают чувства и переживания на этот счет. То есть тут есть определенная атмосфера каких-то знаковых зданий, социальных учреждений, посреди которых расположилось это похоронное агентство. В первую очередь мы переживаем за психическое состояние наших детей, которые проживают в нашем дворе, и каждый день, выходя на прогулку, видят весь этот траур, траурные повязки, гробы, венки. Как им объяснить, что здесь происходит – у меня, как у отца, просто нет слов.

На вопрос Business FM Петербург о сроках объединения отделов в комитете по делам ЗАГС пока не ответили. Но подчеркнули, что прием на Достоевской приостановлен временно из-за пандемии. Жильцы дома опасаются, что решение постоянное и очереди за документами и ритуальными принадлежностями в их дворе – теперь навсегда. Еще больше их настораживает позиция предпринимателей, которые считают, что если в помещении не ведется работа с телами, то все происходит в рамках закона. Такой позиции придерживается, в частности, «Союз похоронных организаций и крематориев». Смерть – это тоже часть жизни и, вероятно, ритуальный бизнес сможет найти компромисс с окружением. Тем более что в других районах подобные учреждения в жилых домах не встречали сопротивления.

Член по комиссии по городскому хозяйству Закcобрания Петербурга Александр ТетердинкоНужно все-таки посмотреть, какая там деятельность, потому что если там, извините меня, гробы туда-сюда каждые пять минут носят – это одна ситуация, а если люди там тихо-мирно сидят и венками торгуют – это другая ситуация. В любом случае, я считаю, что бизнесмены должны и с жителями идти на контакт, чтобы не возникало лишней напряженности и чтобы как-то договориться, что публичной демонстрации не надо делать. Но если это как офис функционирует, где идет работа с клиентами, где они заключают какие-то контракты, оплату могут люди внести за ритуальные услуги, то здесь я ничего страшного не вижу.

И все же помимо этической и эстетической стороны вопроса, существует утвержденный Минстроем свод правил. Документ запрещает работу ритуальных учреждений в жилых домах. И неважно, как такие заведения называются: магазин, служба, агентство – ГОСТ предусматривает все типы услуг. Не имеет принципиального значения и то, где находится здание: в историческом центре или спальном районе.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий «Лигал 2 Бизнес» Светлана ГузьЕсли помещение магазина ритуальных услуг находится в жилом доме, то такое размещение является неправомерным. Есть нормативные акты, которые регулируют это. Более того, есть судебная практика, которая уже сформировалась еще в 2015 году, которая придерживается позиции, что реализация товаров ритуального назначения является составной частью ритуальных услуг. Предметы, которые реализуются, являются сопутствующими товарами для оказания обрядовых услуг при проведении похорон. Такая практика достаточно обширна, поэтому в случае, скажем так, неурегулирования и доведения этого спора до суда, я думаю, что решение будет в пользу жильцов.
В совете дома уже обратились в прокуратуру, районную администрацию и сообщили о готовности дойти до суда. В региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что получили обращение жильцов. Сейчас в федеральной службе изучают ситуацию и обещали предоставить более подробный комментарий позже.

В свою очередь, представители ритуальной службы «Обряд» от общения отказались. Сеть подразделений компании с 15-летним стажем насчитывает девять адресов. Одним из бывших бенефициаров числится покойный миллиардер Игорь Минаков, которого СМИ называли главой «похоронной империи Петербурга». Сегодня компания принадлежит его основным партнерам, Валерию Ларькину и Валерию Назарову. Чистая прибыль «Обряда» за прошлый год, по данным СПАРК, превышает 130 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тарифы ЖКХ в Петербурге, вслед за всей страной, выросли в среднем на 5%. Подорожание затронуло весь комплекс услуг – электричество, воду, отопление и газ.
К лету цены на строительные материалы выросли еще на треть относительно уровня прошлого года. К такому выводу пришли аналитики агентства INFOLine. Они…
Интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем председателя Банка России Алексеем Гузновым на Петербургском международном…
Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала 78 рассказал об уже предпринятых городом шагах в части поддержки промышленных предприятий, а…

Комментарии

  1. Автор 22 июня 2020, 21:05 # 0
    Видимо скучно людям на карантине сидеть
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.