ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

ФСО: 80% бизнесменов считают, что вести свое дело в России небезопасно

Также аналитики отметили, что на протяжении последних четырех лет среди предпринимателей неуклонно растет недоверие к судам и силовикам. Другой тренд увидели во ВЦИОМ – более половины опрошенных все же хотят работать на себя или мечтают о такой карьере для своих детей.

80% бизнесменов считают, что вести свое дело в России небезопасно - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

По мнению омбудсмена Бориса Титова, ключевые проблемы связаны с давлением на бизнес и подменой гражданских споров уголовным преследованием. Такие выводы вместе с данными опроса ФСО содержатся в ежегодном докладе президенту. Аресты по экономическим статьям уголовного кодекса считают оправданными более трети прокуроров, но среди юристов и адвокатов тех, кто разделяет такую точку зрения менее 5%. При этом весной прошлого года Владимир Путин подписал закон, который выводит бизнес из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах. Проще говоря, сотрудники, которые работали в компании, нарушившей правовые нормы, не могут приравниваться к участникам преступной группировки. По данным ФСО, почти 40% опрошенных заявили, что трансформация 210-й статьи УК никак не повлияла на ситуацию. Менее трети оценили ее положительно, остальные затруднились ответить. О том, с какими сложностями сталкивается бизнес, рассуждает глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков У нас присутствуют некоторые параметры, которые могут привести не только к банкротству бизнеса, но и к более печальным последствиям для его владельца или топ-менеджмента. С чем периодически сталкиваются, это при отзыве лицензии у банка, понятно, что предприниматель теряет свои денежные средства. Дальше, помимо того, что для предпринимателей ситуация и так катастрофичная, он, поскольку денежные средства заморожены, не может выплатить заработную плату. А у нас невыплата заработной платы – это в том числе в некоторых случаях уголовно наказуемое деяние. Фактически, это один из примеров, когда предприниматель может оказаться абсолютно без вины виноватым.

Самыми проблемными Борис Титов считает дела, связанные с исполнением госконтрактов, и обязательствами по кредитам. Напомним, что за прошлый год по данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», долги малого и среднего бизнеса увеличились более чем на 20% и к началу 2021-го приблизились к 6 трлн. рублей. О том, что открывать свое дело россиянам мешают в первую очередь экономические проблемы, а также госполитика в отношении МСБ и в меньшей степени административные барьеры, заявили социологи.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов Мы участвуем в проекте «Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России», где исследовано как раз мнение предпринимателей с точки зрения «чего же не хватает» и «какие барьеры существуют». Можно сказать, что да, у нас было в России такое убеждение у многих, что в России к предпринимателям относятся не очень хорошо. На самом деле есть исследования, которые говорят, что по-разному относятся разные группы населения. У нас люди иногда путают слова «своё дело», «предприниматель» и «бизнес». Говорят, что когда своим делом занимаются – это хорошо. Когда говорят, что предприниматель – тоже хорошо. Когда бизнес, особенно крупный бизнес – не очень хорошо. По постепенно, по крайней мере, в молодом поколении, большее количество людей хотят заниматься предпринимательством, находят для себя в этом очевидные плюсы.

По данным социологов, еще один фактор, который негативно влияет на российский бизнес – это недостаток базовой экономической грамотности. Так, 80 % опрошенных заявили, что школа не готовит детей к самостоятельной жизни. Тем не менее, подавляющее большинство респондентов все-таки задумывались о предпринимательской карьере. В качестве плюсов россияне называют независимость, высокий доход и самореализацию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ: О голоде 1920-х годов мы знаем меньше, чем о голодоморе
Интервью с писателем и литературоведом Александром Архангельским.
«Это недопустимо». Архитекторы высказались о потенциальной башне «Лахта Центр-2»
Нужна ли Петербургу еще одна башня, - вопрос, который сейчас волнует как горожан, так и архитектурное сообщество. Новый мега-проект высотой 703 метра накануне…
О фейках и их влиянии на нацбезопасность
Технология для борьбы с дипфейками, реальные сроки за недостоверную информацию о ковиде и реформирование законодательства – власти все чаще говорят об…
Петербургские власти представили программу празднования Дня города в эпоху коронавируса
В этом году основные мероприятия пройдут офлайн. В 2020 году, напомним, горожане довольствовались лишь видеотрансляцией.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.