ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

ФСБ и СК задержали владельца горнолыжного курорта «Охта Парк» и компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова

По данным портала 47News, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Речь может идти о полумиллиарде рублей.

Фото: Business FM Петербург

Одновременно обыски прошли во Всеволожске, в офисе компании «Северо-Запад Инжиниринг», которой руководит партнер Новикова Максим Горелов. Он также отметился в Ленобласти, в частности, предприятие является стороной концессии по реконструкции Ладожского водовода во Всеволожском районе. И этот контракт оказался довольно проблемным, - рассказывает корреспондент 47News Виктор Смирнов:

Корреспондент 47News Виктор Смирнов Уже в начале реализации соглашения начались проблемы, второй стороной был Всеволожский район. Район не выделял землю, позже заявил, что землю выделит – эта толкотня длилась пару тройку лет, пока Ленинградская область как субъект, не заменила собой сторону в концессии. В чем предмет мошенничества, предполагаемого следствием, можно только догадываться. Государственно-частное партнерство, к которому в сфере ЖКХ на уровне Кремля звали бизнес, приходите, работайте с государством, забирайте и восстанавливайте объекты, получайте деньги и передавайте обратно, но практика показывает, что бизнесу с государством работать сложно, исход непредсказуемый.

Оба предпринимателя, по информации СМИ, провели ночь в Лефортово, сегодня может состояться суд. Отметим, что это не первая громкая история, где фигурируют влиятельные предприниматели. На повестке, например, дело о мошенничестве в отношении «Фонда новых форм развития образования», фигурантом которого стала вице-президент Сбербанка Марина Ракова. Прослеживается определенная тенденция, - отмечает вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Я думаю, что это очередное наступление или притеснение бизнеса. В моем понимании, вместо того, чтобы разобраться в сложной ситуации, связанной с исполнением серьезной задачи восстановления, в данном случае проблемного водовода, вместо этого хватают людей и привозят на Лубянку. С какой стати это потребовалось делать в центральном аппарате ФСБ – все это свидетельствует о тенденциозном подходе. По моим сведениям, речь идет об обвинении по статье 165 – это причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Для чего такие избыточные меры? Полагаю, что нужно проявить пристальное внимание, чтобы ситуация не превращалась в давление и угрозу для развития экономики нашей страны.

Как отразится задержание Дмитрия Новикова на его «Охта Парке» прогнозировать сложно. В начале года предприниматель в интервью Business FM Петербург подчеркивал, что планирует увеличить посещаемость горнолыжного курорта с одного до трех млн. человек. Между тем, проект предпринимателя нередко подвергался критике со стороны активистов, в частности они были недовольны тем, что администрация «Охта Парка» внезапно закрыла бесплатный пешеходный проход для собственников недвижимости в поселках Mistola Hills и Eco City, хотя он был обещан на старте продаж. А за пару лет до этого жители деревни Сярьги жаловались на владельца курорта из-за вырубки леса ради постройки коттеджного поселка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роспотребнадзор определили максимальную заполняемость петербургских спортивных объектов на октябрь.
Причиной стал перечень сведений, за сбор которых могут признать иноагентами.
Больных коронавирусом госпитализируют туда только после выписки выздоравливающих.
Скандал со студентами СПбГУ, которые рассказали, что их пытаются заставить заниматься переписью населения, рискует повториться. Как стало известно, всего…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.