ЦБ 16.06
$89.07
95.15
ММВБ 16.06
$
<
BRENT 16.06
$82.67
7359
RTS 16.06
1137.45
Telega_Mob

ФСБ и СК задержали владельца горнолыжного курорта «Охта Парк» и компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова

По данным портала 47News, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Речь может идти о полумиллиарде рублей.

Фото: Business FM Петербург

Одновременно обыски прошли во Всеволожске, в офисе компании «Северо-Запад Инжиниринг», которой руководит партнер Новикова Максим Горелов. Он также отметился в Ленобласти, в частности, предприятие является стороной концессии по реконструкции Ладожского водовода во Всеволожском районе. И этот контракт оказался довольно проблемным, - рассказывает корреспондент 47News Виктор Смирнов:

Корреспондент 47News Виктор Смирнов Уже в начале реализации соглашения начались проблемы, второй стороной был Всеволожский район. Район не выделял землю, позже заявил, что землю выделит – эта толкотня длилась пару тройку лет, пока Ленинградская область как субъект, не заменила собой сторону в концессии. В чем предмет мошенничества, предполагаемого следствием, можно только догадываться. Государственно-частное партнерство, к которому в сфере ЖКХ на уровне Кремля звали бизнес, приходите, работайте с государством, забирайте и восстанавливайте объекты, получайте деньги и передавайте обратно, но практика показывает, что бизнесу с государством работать сложно, исход непредсказуемый.

Оба предпринимателя, по информации СМИ, провели ночь в Лефортово, сегодня может состояться суд. Отметим, что это не первая громкая история, где фигурируют влиятельные предприниматели. На повестке, например, дело о мошенничестве в отношении «Фонда новых форм развития образования», фигурантом которого стала вице-президент Сбербанка Марина Ракова. Прослеживается определенная тенденция, - отмечает вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Я думаю, что это очередное наступление или притеснение бизнеса. В моем понимании, вместо того, чтобы разобраться в сложной ситуации, связанной с исполнением серьезной задачи восстановления, в данном случае проблемного водовода, вместо этого хватают людей и привозят на Лубянку. С какой стати это потребовалось делать в центральном аппарате ФСБ – все это свидетельствует о тенденциозном подходе. По моим сведениям, речь идет об обвинении по статье 165 – это причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Для чего такие избыточные меры? Полагаю, что нужно проявить пристальное внимание, чтобы ситуация не превращалась в давление и угрозу для развития экономики нашей страны.

Как отразится задержание Дмитрия Новикова на его «Охта Парке» прогнозировать сложно. В начале года предприниматель в интервью Business FM Петербург подчеркивал, что планирует увеличить посещаемость горнолыжного курорта с одного до трех млн. человек. Между тем, проект предпринимателя нередко подвергался критике со стороны активистов, в частности они были недовольны тем, что администрация «Охта Парка» внезапно закрыла бесплатный пешеходный проход для собственников недвижимости в поселках Mistola Hills и Eco City, хотя он был обещан на старте продаж. А за пару лет до этого жители деревни Сярьги жаловались на владельца курорта из-за вырубки леса ради постройки коттеджного поселка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обучение будет производиться на базе новой лаборатории, которая создана при участии СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Россети Ленэнерго» будут готовить новые кадры и повышать квалификацию действующих специалистов на базе Политеха.
Председатель Северо-Западного банка Сбербанка в рамках ПМЭФ рассказал о реализации совместных проектов с регионами Северо-Запада, в том числе с Петербургом,…
Предполагаемого злоумышленника подозревают в получении взятки в крупном размере.

Комментарии

    577
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.