ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Фондохранилище Этнографического музея не будут переносить за город

Его планируют строить по историческим чертежам.

Этнографический музей вернется к проекту фондохранилища у Михайловского сада. Руководство учреждения планирует, что обновленная документация пройдет экспертизу в течение трех лет.

Фондохранилище хотят построить на основе чертежей Василия Свиньина, архитектора главного корпуса музея на Инженерной улице. Изначально предполагалось, что корпус будет примыкать к решетке Михайловского сада. Воплотить эти планы помешала Первая мировая война. Сейчас на этом месте находятся служебные помещения, и менять местоположение будущего комплекса не будут. Переезд хранилища за город увеличил бы стоимость сметы по меньшей мере в пять раз. Таких денег у культурного учреждения нет.

Директор Этнографического музея Юлия Купина К сожалению, законодательно невозможно восстанавливать здание Свиньина не в построенном виде. У нас есть памятник, четко зафиксированный в пределах определенной территории. Проект, я бы сказала, такой устаревший, его надо освежить с точки зрения разных госэкспертиз, прохождения скучных процедур. Мы к этому вернёмся. Потенциал у музея есть, но музей за счет собственных средств это сделать не может. Мы предполагаем подготовить и реанимировать проект до того уровня, когда мы сможем получить господдержку.

Семь лет назад разработкой концепции фондохранилища занималась «Архитектурная мастерская Мамошина». Авторы проекта предлагали построить новое здание в саду за Этнографическим музеем. Эти корпуса якобы присутствовали в чертежах Карла Росси. Однако идея противоречила закону об охране памятников и Градсовет ее отклонил. Против застройки выступала также прокуратура Петербурга. В ведомстве обратили внимание на отсутствие историко-культурной экспертизы и согласования КГИОП.

Позже бывший министр культуры Владимир Мединский попросил Георгия Полтавченко передать бывшие мастерские Михайловского театра в федеральную собственность. Передача состоялась в конце 2016 года. Обустройство фондохранилища в этом здании оценивалось более чем в полмиллиарда рублей.

Отметим, Юлия Купина возглавила Этнографический музей в середине декабря. До назначения она занимала должность советника директора Третьяковской галереи. Экс-руководитель музея Владимир Грусман, занимавший этот пост два десятилетия, назначен советником директора.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кто будет строить продолжение «зеленой» и «фиолетовой» веток – пока неизвестно
Медики в костюмах химзащиты забрали из петербургского аэропорта пассажира с высокой температурой. Он провел отпуск в Китае.
Наркотики вместо консервов, вынужденное уничтожение «санкционки» и первый цифровой пункт пропуска. Представители Северо-Западной таможни подвели итоги…
В Европейском Университете Петербурга дискутировали о переменах, происходящих в мире в эпоху Трампа, «Брекзита» и «новых правых» .

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.