ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ММВБ 08.12
$62,82
<66,19
BRENT 08.12
$77.54
4880
RTS 08.12
1098.93
Telega_Mob

Налоговики взялись за рестораны. Эксперты сомневаются в успехе борьбы с «дроблением бизнеса»

ФНС хочет объединить рестораны в холдинги и повысить налоговую нагрузку.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на крупных рестораторов, налоговики требуют от них объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить НДС.

Генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр БатушанскийВообще сама постановка вопроса «ресторанные холдинги дробятся в бизнес» в корне неверная. Никакой бизнес никто не дробит. Когда создается новый ресторан, это всегда отдельный проект с отдельной концепцией. Даже если люди, например, переходят из других ресторанов этого холдинга на работу в этот ресторан, это никоим образом не отражает никакое дробление, это в принципе самостоятельный проект с самостоятельной экономикой. Один ресторан более прибыльный, другой – менее прибыльный, то есть они в момент создания не предполагают никакого дробления. Дробление – это когда нечто большое делят на части, и каждый ресторан создается заново, с нуля. Вообще в корне неверная постановка вопроса, которая показывает, что наши налоговые службы, это неудивительно, и наши государственные службы вообще не понимают, как живут отдельные бизнесы на отдельных рынках, они на все смотрят одинаково. В каждом ресторане, как правило, свои собственники, то есть они необязательно друг друга знают, они существуют, взаимодействуют с некой общей структурой, и она вроде выглядит как холдинг, а на самом деле, у каждого ресторана свои совладельцы, и объединить их просто невозможно. Как вы будете распределять холдинговую прибыль потом между людьми, несвязанными между собой? Нужно консолидировать, переходить на единую акцию. Эта совершенно невозможная ситуация просто поубивает на этом рынке огромное количество предприятий. Процесс закрытия ресторанов происходит все время, просто процесс открытия новых прекратится, а, скорее всего, это закончится тем, что налоговая начнет предъявлять претензии, предприниматели будут вынуждены судиться с налоговой, а как судиться с налоговой мы все знаем. Ни к какому росту сбора налогов это точно не приведет. Крупные рестораны, те, у которых оборот большой, они и так на НДСе.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта», указания ФНС носят «неформальный характер».

Партнёр, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Дювернуа лигал» Максим Симонов В некоторых случаях оптимально, с точки зрения бизнеса даже, не столько налоговых платежей, создать отдельные юридические лица в отдельных локациях, это может быть отдельный город или район в городе, это может быть отдельный ресторан или кафе, то есть это сделать в виде отдельных юридических лиц. В чем в принципе удобства для бизнеса? В том, что можно это отдельное юридическое лицо в определенный момент продать, если оно не представляет большого интереса или наоборот, если его можно выгодно продать, на этом заработать, открыть новое заведение рядом. Это просто осуществление бизнеса через отдельное юридическое лицо, и оно, в первую очередь, может быть не связано с налоговыми платежами как таковыми. Может быть, не стоит задачи изначально платить налоги на упрощенке. Да, ниже, чем на общем режиме. Это просто удобство с точки зрения ведения бизнеса. На это отдельное юридическое лицо можно оформить, отдельный персонал, который будет обслуживать именно эту ресторанную точку, можно завести контракты с поставщиками отдельно от в целом группы и сети ресторанов. Пожелание налоговой в целом понятно, но в большинстве случаев я уверен, это столкнется с трудностями реализации на практике.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Федеральной налоговой службе могут поручить администрировать сбор с компаний за 100%-ную утилизацию упаковки и других товаров. По расчётам Минприроды, увеличение норматива повысит отчисления от бизнеса до 136 млрд рублей ежегодно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пересмотреть регулирование этой сферы просит бизнес.
Мужчин в органах власти по-прежнему больше, а зарплата женщин все еще на 30% меньше.
А также подискутировали на тему общественныx пространств и поправок в Конституцию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.