ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Финский сыр в Петербурге еще год будет только нелегальным

Официальные поставки целого ряда «санкционных» продуктов будут невозможны в течение как минимум еще одного года. На «сером» рынке Петербурга финский сыр за последние полтора года подорожал примерно вдвое.

ФОТО: www.gov.spb.ru

На официальном интернет-портале правовой информации 20 сентября появился указ Президента России Владимира Путина о продлении до 31 декабря 2022 года действия «отдельных специальных экономических мер» в отношении стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству России поручено «обеспечить осуществление мер» по реализации этого указа ¬- или при необходимости внести предложения об изменении срока действия «контрсанкций».

Напомним, запрет на ввоз мясной, молочной продукции и ряда других продовольственных товаров был введен в августе 2014 года. Он действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции в ответ на присоединение Крыма к России. Среди редких исключений - Швейцария, Чили, Новая Зеландия и Фарерские острова.

Привычные для Петербурга трансграничные перевозки частными лицами мелких партий сыра, масла и тому подобных продуктов по понятным причинам затруднены. В результате в Петербурге только за последние полтора года цены на качественные продукты, например, из Финляндии и Эстонии в «полулегальном» секторе (например, в торговых павильонах продовольственных рынков) выросли уже вдвое.

В 2019 году потери жителей России от продуктового эмбарго были оценены примерно в 445 млрд рублей в год, причем в ценах 2013 года (данные исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, проведенного совместно с Центром экономических и финансовых исследований и разработок).

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам Александра Беглова, масштабное обновление парка должно произойти в рамках новой модели транспортного обслуживания Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.