ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Финляндия запретит въезд гражданам РФ с любыми шенгенскими визами

Об этом 23 сентября на пресс-конференции заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.

Памятник погибшим в советско-финской войне 1939-1940 гг. «Несущий свет», Хельсинки, Финляндия – Фото: presidentti.fi - Источник

Финляндия в ближайшие дни введет запрет на въезд для граждан России с любыми шенгенскими визами. Об этом в пятницу 23 сентября на пресс-конференции заявил глава финского МИД Пекка Хаависто. Текстовую трансляцию мероприятия вело издание Helsingin Sanomat.

«Всем тем, кто пересекает границу с целью туризма, запрещен въезд в страну. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам из других стран», - заявил Хаависто.

По его словам, решение значительно повлияет на количество въезжающих россиян. Кроме того, если не будут соблюдены условия въезда, ранее выданные визы могут быть аннулированы индивидуально на границе.

«Прием виз может быть приостановлен или ограничен, за исключением особых случаев, таких как посещение родственников», - заявил Хаависто.

Также, по словам главы финского МИД, предполагается введение практики повторного рассмотрения для уже выданных виз, в результате которого виза может быть отозвана. Финляндия продолжит выдавать визы россиянам по причинам, связанным с семейными отношениями, учебой и работой.

«Транзит российских туристов через Финляндию можно рассматривать как угрозу международным отношениям Финляндии. Однако важно обеспечить, чтобы люди могли пересекать границу по гуманитарным соображениям», - заявил Пекка Хаависто.

Ограничения могут вступить в силу в ближайшие дни, возможно, на следующей неделе, заявил глава МИД Финляндии. В настоящее время проводится техническая и юридическая подготовка принципиального решения, после чего оно будет рассмотрено финскими властями, сказал Хаависто.

Ранее 23 сентября по итогам совместного заседания президент Финляндии Саули Ниинистё и комитет Совета министров правительства по внешней политике и приняли «принципиальное решение о значительном ограничении въезда российских граждан и выдачи виз на основании серьезного ущерба международному авторитету Финляндии», следует из сообщения на сайте президента страны.

Напомним, что с 19 сентября после того как Латвия, Литва, Эстония и Польша ввели запрет на въезд для граждан РФ с любыми шенгенскими визами, Финляндия оставалась единственной страной Евросоюза, куда российские граждане могли попасть через сухопутную границу.

ЕС с 12 сентября прекратил действие упрощенного визового режима с Россией, к гражданам РФ применяются общие правила визового кодекса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующее распоряжение 23 сентября подписал губернатор города Александр Беглов.
Мера поддержки позволит предпринимателям сэкономить около 400 млн рублей.
Компания сохранит поддержку дилерской сети, а также послепродажное обслуживание автомобилей марок Toyota и Lexus, следует из сообщения ведомства.
Руководители организаций этих направлений должны предоставить списки граждан, подлежащих освобождению от привлечения на военную службу в рамках частичной…

Комментарии

  1. Михаил Петрови Шуст 23 сентября 2022, 21:05 # 0
    А теперь давайте вспомним мемориальную доску Маннергейму на Захарьевской. Кто, зачем, по какому уникальному праву её устанавливал? Не это ли составная часть причины, что вызвала это следствие?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.