ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Фермеры Ленобласти предложили повысить налог на неиспользуемые участки

В числе основных проблем отрасли также – поставки сельхозпродукции в гипермаркеты и обвинения в жестокости к животным.

Удобрить почву платежами. Фермеры Ленобласти попросили власти повысить налог на пустующие земли. Речь идет о заброшенных участках, не поставленных владельцами на кадастровый учет. Конфисковать такой земельный пай нельзя, однако значительные территории в сельскохозяйственном статусе не используются по своему назначению. Повышенный сбор позволит выявить собственников и мотивирует их продавать свои активы. С таким предложением выступили участники Съезда фермеров Ленобласти.

Сельхозпроизводители также обсудили причины, затрудняющие поставки их продукции на прилавки гипермаркетов. Такие требования, как маркировка товаров, безусловно, стали для многих непростым финансовым испытанием. Однако большей проблемой оказалась невовлеченность земледельцев в онлайн-пространство. Об этом рассказал президент Ассоциации фермеров Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда. При этом к инновациям, по его словам, в отрасли относятся положительно. И только в отношении к искусственному мясу фермеры оказались категоричны.

Президент Ассоциация фермеров Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда Эволюцию пройти за одно поколение невозможно. Даже когда ставились опыты над тараканами на тему благоприятных условий, там было 70 поколений, прежде чем они изменились. Были взяты тараканы, потому что они очень быстро размножаются и адаптируются под внешние условия, и за счет этого они устойчивы к радиации. А мы хотим сразу взять и безэволюционно перейти от животноводства, от того, что привычно организму, с мяса мы хотим перейти на растительные организмы. Это неправильно. Это может быть вредно для здоровья. Возьмите витамины, попробуйте есть их обычным способом из фруктов, и вколите себе сразу большое количество – что с вами будет? Процесс идет неестественным образом.

Еще одна головная боль фермеров – обвинения в жестоком обращении с животными. Голодающие, грязные, раненные коровы, овцы или кролики, которых ждет мучительный забой – видеозаписи с этим посылом регулярно публикуются на YouTube и других площадках. В свою защиту производители приводят доказательства о монтаже кадров. И объясняют претензии зооактивистов стремлением к публичности. Фейки, действительно, часто подтверждаются. Но осадок остается, говорят эксперты. Общество охотно верит в жестокость фермеров.

Глава крестьянского хозяйства Дмитрий Колесников Человек, который проживает в городе, обладая очень маленьким жизненным пространством, привык к его стерилизации, очень большой чистоте. Когда мы говорим о крестьянах, очень большие фонды, огромные площади, огромное количество животных требует большого вложения, в том числе финансового. По этой причине, конечно же, внешний вид хозяйств, которые можно наблюдать, часто не соответствует представлениям городского человека о том, как должно быть. Это в любом государстве. Только в тех государствах, где экономическая ситуация лучше, чем у нас, все выглядит более гладко, более красиво, более эстетично. Создается некий такой диссонанс.

В прошлом году власти Ленобласти предложили фермерам по 5 млн рублей за отказ от свиноводства. Субсидию за смену профиля пообещали тем, кто начнет выращивать птицу или крупный рогатый скот. В региональном правительстве объяснили решение «низким уровнем биологической защиты подобных хозяйств». Так чиновники решили минимизировать риски появления очагов африканской чумы свиней. За последние семь лет от свиноводства отказались менее 400 хозяйств. В качестве альтернативы фермеры занялись разведением кроликов, рыбы и пчеловодством.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Половину площадок назвали невостребованными.
В ходе ежегодной тематической конференции в Президентской библиотеке эксперты отметили, что так называемые силовые методы освоения Арктики пора сменить…
Миграционная политика стала одной из основных тем Петербургского Международного Форума Труда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.