ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Фейк или ошибка? В России началась борьба с ложной информацией о коронавирусе

В Следственном комитете появилась специальная рабочая группа, которая мониторит сайты и мессенджеры, чтобы пресекать распространение «недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям».

Первыми, кто включился в борьбу с «коронавирусными» фейками, стал Роскомнадзор. За публикацию ложных сообщений ведомство пригрозило редакциям СМИ блокировкой и даже лишением лицензии. Сразу после этого активизировался пресс-центр МВД. Там напомнили, что за подобное нарушение предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы, если дело дойдет до статьи о хулиганстве. Госдуме этого показалось мало, и накануне там анонсировали свои предложения об уголовном наказании за фейк-ньюс про эпидемию.

Закончилось тем, что Международный Комитет защиты журналистов, призвал остановить «цензуру в российских СМИ». Правозащитников обеспокоило требование Роскомнадзора удалить с сайтов заявление политолога Валерия Соловья о масштабах распространения вируса.

Историк, публицист Николай Сванидзе Я, честно говоря, не вполне понимаю, что такое фейки и как с ними бороться. Бывает ложная информация. Как правило, если те или иные издания дают часто ложную информацию, то это влияет на их репутацию, их просто перестают воспринимать всерьез. Если информация, скажем, оскорбительная для кого-то, то это и так подлежит наказанию. Что такое бороться с фейками? Невозможно проверять все на свете. Журналисты должны давать информацию. Если она оказывается ложной, это не всегда вина журналистов, потому что если они будут всякий раз бояться уголовного преследования за то, что они говорят, они ничего не будут говорить, просто замолчат. Мне кажется, что все-таки это проявление цензуры.

Всплеск сообщений об ужасах коронавируса в Москве и других городах зафиксировали в начале марта. Одним из самых запоминающихся стал фейк про многочисленных зараженных москвичей. Всего на тот момент специалисты по кибербезопасности Group-IB насчитали более 12 тысяч панических репостов. Эксперты зафиксировали, что вбросы нацелены на самую восприимчивую аудиторию – например, «родительские чаты» школьников и детсадовцев. Позже нескольких россиян из разных регионов оштрафовали за опасные фантазии на тему вируса. Некоторые из них в свое оправдание говорили, что искренне хотели предупредить близких об опасности и не ожидали массового распространения. Как не попасть в такую ситуацию?

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Александр Мелешко Как правило, конечно, фейк выражен в лингвистической форме «утверждение о факте», а если вы эту лингвистическую форму изменяете, если вы добросовестно говорите, что предполагаете, но не утверждаете что-то, никто не скажет, что это – фейк, это - искусственно выдуманное событие, то есть такой умысел должен быть проявлен. А если вы выражаете всего лишь предположение или мнение, то какой же это фейк? Главное, чтобы человек вот свою эту лингвистическую единицу выстраивал таким образом, чтобы были маркеры предположения.

Стоить отметить, что авторы фейков манипулируют сознанием доверчивых пользователей сети стандартными приемами. Так, отправители всегда используют громкие «шокирующие» заявления. Источники характеризуются как достоверные, но их имен никогда не раскрывают. В крайних случаях – ссылаются на вымышленных персонажей. Упор делается на стереотип о недоверии к официальным сводкам. И наконец, для борьбы с угрозой авторы просят предпринять срочные меры: сделать репост, поставить лайк, «нажать на колокольчик».

Проверенные и актуальные данные по распространению вируса публикуют сразу несколько источников с общемировой статистикой. Это сайт ВОЗ и специальная онлайн-карта. Сейчас они фиксируют чуть менее 480 тысяч заболевших в мире.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Образование на карантине: вузы Петербурга надеются извлечь пользу из «удаленки»
Более того, готовы помочь с организацией дистанционного обучения университетам из других городов.
Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки
Предприниматели надеются, что предложенные меры войдут во второй пакет программы.
ПОЛИНА ЦВЕТКОВА: В кризис нужно дать выход эмоциям и только потом принимать решения
Индекс финансового стресса в марте превысил кризисную норму.
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Реальная поддержка бизнеса на фоне коронавируса и #МыВместе
Власти Ленинградской области признали распространение коронавируса форс-мажором: в период его действия не будут начисляться неустойки, а контрагент не…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.