ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Fazer начал поиски покупателей своего бизнеса в России

Впрочем, при продаже финский холдинг рассчитывает получить сумму в евро на счет в зарубежном банке, что в текущей экономической ситуации превращает выгодную сделку в практически невыполнимую.

Хлеб - Фото: Raul Angel/ unsplash - Источник

Финский холдинг Fazer начал поиски покупателей своего бизнеса в России. Об этом 15 апреля сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники на рынке.

Напомним, что в управлении финского хлебопекарного холдинга – три завода в Петербурге – фабрики «Смоленская», «Муринская» и «Нева» - и один в Москве. Чистый оборот компании в России в 2021 году составил 157 млн долларов.

В Fazer подтвердили информацию о том, что уже сделали предложения нескольким потенциальным покупателям, однако конкретных сведений о том, кто мог бы стать новым владельцем бизнеса нет. Сумма сделки так же не раскрывается, хотя по данным источников издания, известно, что финны хотят получить деньги в евро на счет нидерландской компании Fаzеr Ваkеriеs B.V. Российский бизнес в текущих экономических реалиях может отказаться от такой сделки, хотя сами по себе активы Fazer достаточно привлекательны для потенциальных инвесторов.

Как отметил в беседе с «Ъ» исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев указывает, Fazer значительно вложился в производственную базу, и покупка их активов с экономической точки зрения была бы куда выгоднее такой трудно осуществимой альтернативы, как, например, строительство крупных хлебопекарных предприятий с нуля.

Одним из наиболее реальных претендентов на покупку бизнеса Fazer называют булочно-кондитерский холдинг «Коломенский», который принадлежит девелоперской компании Sminex Алексея Тулупова. В сделке могут быть также заинтересованы корпорация «Био-тон» и Национальный союз хлебопечения.

Напомним, что в начале марте 2022 года концерн Fazer заявил сначала о приостановке экспорта своей продукции из Финляндии в Россию, а спустя несколько дней – о прекращении бизнеса в России из-за ситуации на Украине.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Северной столице отдали предпочтение 36% участников исследования, проведенного сервисом «Работа.ру».
При этом пользователи смартфонов на платформе Android все еще могут скачать приложение в магазине Google Play.
Глава государства напомнил, что поставлена задача по уходу от доллара и евро и полному переводу расчетов в национальную валюту.
При этом по итогам первого квартала на основных торговых улицах Петербурга открылись 39 магазинов и ресторанов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.