ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Фальстарт: эксперты поддержали позицию омбудсмена о несвоевременности массовых забегов

Александр Шишлов назвал нелогичным решение проводить в Петербурге полумарафон во время пандемии.

Массовый забег - Фото: Th G /Pixabay- Источник

Суббота, первое августа, два десятка петербуржцев устраивают прогулку в поддержку протестующих хабаровчан. Участников несогласованной акции задерживают и составляют протоколы за нарушение «антикоронавирусных» запретов. На следующий день в городе проходит полумарафон «ЗаБег», в котором принимают участие, по разным оценкам, до 8 тыс. человек.

При этом с самого начала пандемии Александр Шишлов подчеркивал, что ограничительные нормы постановления правительства должны быть едиными для всех.

Начальник аналитического отдела аппарата петербургского омбудсмена Константин Шарыгин Запрет, который существует сегодня на проведение массовых, в том числе публичных, мероприятий, он действует по 16 августа. В соответствии с 121 постановлением правительства Санкт-Петербурга он должен соблюдаться. Претензии уполномоченного к практике. То есть получается, что в одних случаях, как с марафоном, это мероприятие у нас почему-то уже проведено. А в случаях, например, с какими-то публичными мероприятиями, которые проходят в Санкт-Петербурге – они проводиться не должны, они запрещаются, а марафон разрешается. Это неправильно, конечно. Получается, что эти ограничения по каким-то коньюктурным соображениям на практике пересматриваются.

Несвоевременными считает массовые спортивные мероприятия и председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта ЗакСа Петербурга Юрий Бочков.

Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта ЗакСа Петербурга Юрий Бочков Анализируя ситуацию, которая сейчас есть, и даже равняясь на то, что сейчас много новых вспышек, пусть не ковидных, но вирусных и простудных, несмотря на летний период еще, я считаю, что нужно придерживаться последовательности по причине того, что рано расслабляться. Я тут летал, мне нужно было в Волгоград. Компания «Победа», которая является основным перевозчиком, абсолютно не выдерживает все необходимые меры безопасности, в Пулково не все как надо – масочный режим не соблюдается. А уж Волгоградский аэропорт вообще ничего не соблюдает. Элементарно даже, толком не отслеживает температурный режим.

В целом спорт, безусловно, укрепляет иммунитет. И нездоровый человек вряд ли вызвется пробежать долгую дистанцию. Но коронавирус часто протекает бессимптомно. Поэтому высока вероятность, что в толпе участников могли быть инфицированные люди. И от проведения таких мероприятий все же стоит воздержаться.

Бывший врач сборной России по легкой атлетике Владимир Аловский Любая скученность людей даже на открытом воздухе повышает риск заражения, потому что там достаточно тесный марафон, тесно они контактируют. Никто там 2,5 метра не соблюдает. Все бегут ведь не в масках. Сейчас там, где собирается большое количество людей, в обязательном порядке рекомендуется носить маски.

Как стало известно в понедельник, по всей стране в полумарафоне «ЗаБег» приняли участие более 150 тыс. человек. Запись об этом попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Ранее в мире отменили сразу несколько культовых для спортсменов забегов. Марафон в Нью-Йорке должен был пройти 1 ноября. При этом бегунов пригласили на виртуальные соревнования в октябре. Также впервые почти за полувековую историю сорвался Берлинский марафон. Как подчеркнули его организаторы, провести это мероприятие с присущим успехом и безопасностью сейчас не получится. Не состоялся в этом году и старейший в мире Бостонский марафон. А забег в Токио прошел без публики и без спортсменов-любителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роспечать собирается создать сервис для выявления фейковых новостей
Разработка стоимостью почти в 100 млн рублей может появиться через три года.
Счетная палата выяснила, почему в России плохие дороги
Причина в неравномерном финансировании региональных трасс по сравнению с федеральными.
Беглов пригрозил закрыть ТЦ, не соблюдающие меры безопасности
Руководители торговых центров с этим не согласны, и приводят в пример общественный транспорт.
Александр Беглов поручил ускорить расселение коммуналок
Жилищному комитету дали месяц, чтобы скорректировать действующую процедуру.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.