ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Факторы определения цены ОСАГО могут измениться

По статистике, больше остальных за страховку платят молодые женщины.

Центробанк может отменить так называемую гендерную дискриминацию автовладельцев – Фото: Krasutskaya /Pixabay - Источник

Центробанк может отменить так называемую гендерную дискриминацию автовладельцев. В августе регулятор запретил страховщикам рассчитывать стоимость услуг, исходя из таких факторов как раса, национальность, религия и принадлежность к политическим партиям. При этом, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу регулятора, некоторые компании также учитывают пол водителя при определении цены ОСАГО.

По статистике, больше остальных за страховку платят молодые женщины. Если полис для мужчин старше 55 лет будет стоить около 5 тысяч рублей, для женщин того же возраста в среднем на 300 рублей дороже. У менее опытных водителей эта разница превышает 2 тысячи.

Опрошенные федеральные игроки рынка объясняют такое ценообразование тем, что женщины, как правило попадают в ДТП чаще мужчин. При этом средняя сумма ущерба у автолюбительниц ниже. В Северной столице водители обоих полов попадают в ДТП с одинаковой регулярностью, отмечает президент Союза Страховщиков Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман. Однако проконтролировать то, как на практике будет рассчитываться стоимость их полисов не смогут, по его словам, ни мужчины, ни женщины.

Президент Союза Страховщиков Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман Еще полгода, год назад все было ясно, все считали по одним и тем же алгоритмам, собственно говоря утверждённым ЦБ, то, что в законе про ОСАГО написано. После того, как расширили тарифные коридоры это стало коммерческой тайной компаний – кто как считает понять невозможно. Даже профессионалы не могут понять, как считают коллеги. Я думаю, что на этот вопрос ответа нет. Как андеррайтеры в компаниях придумают. И это, наверное, правильно. Сейчас свободный рынок, на рынке 40 компаний – узнавай, где дешевле. Главное, что никто не выходит за границу коридора.

Напомним, реформа ОСАГО стартовала в начале прошлого года. Коридор базового тарифа расширили на 20%. Кроме того, изменился коэффициент возраста и стажа. Неопытным автомобилистам его подняли, а водители со стажем получили скидку до 7%. По итогам года, как сообщали в Российском союзе автостраховщиков, средняя компенсация по ОСАГО выросла почти до 70 тысяч рублей. Общая сумма выплат по всем случаям также увеличилась на 5% и превысила 150 млрд. В тоже время страховщики собрали с автовладельцев на 7 млрд меньше, чем до начала индивидуализации тарифов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Хулиганы и сатанисты - с портфелем на выход
В Смольном рассказали учителям, как искать малолетних экстремистов в петербургских школах. Письмо с подробными инструкциями уже направили в образовательные…
Без поддержки потребительского спроса россиян ждет многолетнее «плато застоя»
К такому выводу пришел бизнес-омбудсмен Борис Титов после изучения доклада Алексея Кудрина о неисполнении бюджета.
Верховный суд впервые отменил решение властей о запрете митинга
Он удовлетворил жалобу московского оппозиционера Олега Сулакадзе, который собирался провести акцию во дворе жилого дома.
Уровень конфликтности в российском бизнесе снизился за полгода на четверть
Эксперты считают это затишьем перед бурей и объясняют статистику мораторием на банкротства и частично неработавшими весной судами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.