Sharingbest mob 5 августа

28.07.2020

Эхо армяно-азербайджанского конфликта отозвалось и в Петербурге

В минувшие выходные граждане Азербайджана, по данным СМИ, планировали массовую драку с представителями армянской диаспоры.

Конфликты между гражданами Армении и Азербайджана вспыхнули на территории России – Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ - Источник

Никакого азербайджано-армянского конфликта в Петербурге нет. Собрание воинственно настроенных мужчин нельзя приписывать азербайджанской общине. Устроить драку в прошлую субботу пытались представители радикальных экстремистских групп – сейчас нескольких лидеров готовят к депортации из страны, отметил в беседе с Business FM председатель Армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян. Свое отношение к прошедшему на выходных рейду обе стороны обсудили на встрече в правительстве Ленобласти. Разногласий в оценке ситуации между диаспорами нет. Но остались некоторые экономические вопросы.

Председатель Армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян Я хочу подчеркнуть, что никаких стычек-то нет. С армянской стороны нет ни одного несанкционированного митинга, ни флагов, ни призывов – ничего вообще. Нам удалось все горячие армянские головы остудить и остановить, чтобы не было ответных действий. Я надеюсь, что на этом все закончится. Остается вопрос отрегулировать до конца экономическую часть этой проблемы, то есть дать возможность армянским товарам по договорам Евразийского союза реализовываться в Санкт-Петербурге. Вы знаете, что бойкот азербайджанцев армянских товаров остается. Невозможно торговать на рынке, потому что они нападают на фуры, грабят армянские офисы на Софийском рынке, я знаю, и просто выгнали оттуда армянские фуры. Эти проблемы остаются, но мы получили заверение от силового блока, что эти вопросы будут решены. Город предоставил новые места, остается, чтобы правоохранители дали возможность осуществлять эту экономическую деятельность.

На заседании в правительстве Ленобласти помимо представителей Смольного, принял участие весь силовой блок города: прокуратура, ФСБ, Росгвардия, полиция и Центр «Э». Все они находятся в постоянном контакте с обеими диаспорами. Риски новых провокаций полностью исключить нельзя, но у города есть все ресурсы для быстрого реагирования. Любые попытки разжечь конфликт будут пресекаться по всей строгости закона, подчеркнул председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов.

Председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов Удалось вовремя провести разъяснительную работу с молодежью, чтобы не было таких столкновений, как были, например, в Москве. Даже на тот момент, когда мы говорили о том, что блокировались фуры, город предоставил другие площадки для реализации продукции и поэтому экономическая составляющая сошла на нет. Так же работа с молодежью была проведена достаточно активно. В то же время, в случае, если будут еще какие-то попытки вспышек или, не дай бог, вспышки, конечно, будут приняты более серьезные меры. Если говорить о силовиках, то в случае стычек, если будет выясняться, что в стычках участвуют так же граждане с двойным гражданством, то граждане будут лишены гражданства России.

В Петербурге и Ленобласти проживают около ста тысяч армян. И более полумиллиона азербайджанцев. Среди них преподаватели, бизнесмены, представители творческих и рабочих профессий и их семьи. И агрессия нескольких не должна стать угрозой для их безопасности и причиной для раздора между национальностями.

Глава Азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мамишев С точки зрения мордобоя я хочу понять, спросить у этих людей кто выигрывает на этом? Никто! Обе стороны проигрывают. Мы живем здесь. Мы если что-то делаем, то только на основании закона. Слава богу, что война там остановилась, слава богу, что и здесь прекратилась благодаря правоохранительным органам и губернаторам города и области, благодаря жесткой и правильной позиции: «ребята, остановитесь – это будет хуже для вас».

Обострение отношений между двумя государствами произошло 12 июля после вооруженного столкновения армий на границе. В результате перестрелок на территории Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении страны обвинили друг друга в провокациях и открыли огонь из танков и артиллерии.

Спустя некоторое время стычки представителей диаспор зафиксировали в разных странах. В Москве в прошлые выходные произошли погромы в кафе, магазине и на автомойке. После драки задержали девять человек и возбудили несколько уголовных дел.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТЦ и рестораны подводят итоги первого рабочего дня
С 27 июля Смольный разрешил начать работу всем торговым центрам, ресторанам и кафе.
Власти эстонского Силламяэ против идеи стены на границе с Россией
По словам министра внутренних дел Марта Хельме, подготовительные работы на участке вблизи пограничного пункта Лухамаа уже начались.
В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество
Следственный комитет обсуждает этот вопрос совместно с Генпрокуратурой, МВД и ФНС.
Не взрыв, а хлопок, не кризис, а вызов. Что скрывается за чиновничьими эвфемизмами?
Business FM Петербург решил разобраться в тайных смыслах и новых шифрах так называемого «птичьего языка».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.