ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО: «Количество новых случаев заражения уменьшается, как и количество пациентов в стационарах»

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто рассказал о ситуации в городе.

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто - Фото: sobaka.ru - Источник

Короновирусом переболело около 1,5 млн петербуржцев или четверть от всего населения мегаполиса. При этом около 50% пациентов переносят инфекцию бессимптомно, - заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава межведомственной профильной рабочей группы Евгений Шляхто. Ситуацию в целом он назвал положительной и призвал горожан не обращать внимания на дневные колебания в статистике.

Видим значительные снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Количество новых случаев уменьшается, уменьшается количество пациентов, которые госпитализируются в стационары и с COVID-19, и с внебольничной пневмонией. Мы видим увеличение числа свободного коечного фонда, который превысил уже 30%. Причин несколько разных. Я думаю, что это и организационные мероприятия, и довольно жесткие перед новым годом управленческие решения администрации, это и, конечно, количество пациентов, которые переболели, их становится все больше и больше, формируется популяционный иммунитет.

Если в течение двух недель ситуация не ухудшится, то стоит ожидать новых послаблений от властей. Речь, по мнению Шляхто, может идти об открытии фуд-кортов в торговых центрах. Кроме того, глава рабочей группы поделился мнением о футбольных матчах в рамках Евро, которые запланированы в городе на лето.

Судя по тому, как сегодня организуются международные мероприятия в мире, пока все мероприятия в абсолютном большинстве случаев идут в онлайн формате со значительным ограничением присутствия болельщиков на трибунах. Вот из этого я бы исходил. Проблема к лету не исчезнет. Мы научимся жить внутри этой проблемы. Я не хочу сказать, что это быстро превратится в «сезонный грипп», но где-то в этом направлении мы двигаемся.

Также Евгений Шляхто упомянул о том, что в Петербурге разрабатывают еще две вакцины от коронавируса. Сейчас они проходят доклинические испытания.

Одна из этих вакцин будет комбинированная, созданная на основе вируса гриппа, а вторая вакцина будет на основе энтерококка, в который будет встроен компонент коронавируса. Это будет такой условно говоря «кефирчик», который люди будут употреблять. Эта вакцина поверхностная, как говорят мукозная, она будет формировать немножко другой тип ответа, как планируют разработчики это будут иммуноглобулины А.

Евгений Шляхто анонсировал и возврат части стационаров к обычному режиму работы. Обратное перепрофилирование ожидает Мариинскую и Детскую городскую Филатовскую больницы, а также Центр им. Алмазова.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каждая десятая компания ввела дресс-код для сотрудников на «удаленке»
Особенно часто устанавливают требования для тех работников, которые общаются по видеосвязи с клиентами, топ-менеджерами и коллегами из других сфер.
Водителей могут перестать штрафовать за нарушения правил в непогоду
В качестве примера в МВД, как пишет ТАСС, привели пересечение разметки из-за плохой видимости или неубранного с дороги снега.
Стоимость доставки грузов повышается: в Петербурге могут подскочить цены в магазинах
Смольный внезапно запретил грузовикам весом свыше 8 тонн и классом ниже «Евро-3» въезжать в черту города. Поводом якобы послужили жалобы горожан на загрязнение…
В Центробанке объяснили временный запрет продажи сложных инвестпродуктов
В 2020 году на фондовый рынок пришли 4 миллиона новых игроков. И, по оценке Банка России, большинство из них не обладают ни должным опытом, ни знаниями.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.