ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

ЕВГЕНИЙ АБУЗОВ: О новых стратегиях работы с МСП, кредитах в юанях и актуальных продуктах для бизнеса

О том, какие банковские продукты необходимы бизнесу в изменившейся реальности, когда можно будет получать кредиты в юанях, и как в целом трансформируется политика и стратегия финансовых организаций в работе с малым и средним предпринимательством — в интервью обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой с заместителем председателя правления Банка Уралсиб Евгением Абузовым.
Интервью

Фото: Пресс-служба Банка Уралсиб

Татьяна Копылова: Политика и стратегия банков в работе с малым и средним предпринимательством в новой реальности продолжает трансформироваться. На смену доллара и евро приходит юань. Удалённое обслуживание набирает всё большую популярность, а бизнес ждёт от финансовых организаций новых актуальных продуктов. На ключевые вопросы делового сообщества в интервью Business FM Петербург отвечает заместитель председателя правления Банка Уралсиб Евгений Абузов. Один из основных вопросов: как кризис отражается на малом бизнесе?

Евгений Абузов: Я уже не первый раз наблюдаю кризис и то, как он отражается на малом бизнесе. Конечно, малый бизнес в России очень адаптивный, готов к тому, что может произойти что-то, похожее на коронавирус, похожее на текущую ситуацию. У него есть запасы, которые помогают пройти непростой период и на уровне наших цифр, которые мы видим по различным активностям, мы понимаем, что пока малый бизнес чувствует себя не так плохо, как мы ожидали.

Татьяна Копылова: Какие отрасли бизнеса стали «бенефициарами» сложившейся ситуации?

Евгений Абузов: Однозначным «бенефициаром» является отрасль внутреннего туризма, причём та часть, которая ориентирована не на деловой, а на развлекательный. Все мы с вами в ближайшие годы гораздо лучше узнаем Россию. В остальном, если говорить про отрасли, в каждой есть свои «бенефициары». Вначале это были компании, которые больше ориентируются на производство внутри России. Сейчас из-за курса доллара, курса валют, которые довольно низкие, импортёры, которые смогли наладить свои логистические цепочки, тоже становятся «бенефициарами» в своей отрасли. За счёт того, что в валюте стоимость различной импортированной продукции сейчас получается значительно меньше, чем произведённой в России.

Татьяна Копылова: Какие банковские продукты пользуются наибольшим спросом в последнее время?

Евгений Абузов: Центробанк вводил ограниченные комиссии для эквайринга в летний период, начиная с весны. Мы видели значительный спрос на эту услугу по более низким ставкам, и у нас значительное количество клиентов пользовалось сниженными тарифами по эквайрингу. Вторая история: понятно, что вести внешнеэкономическую деятельность в текущих условиях, когда значимое количество банков получило ограничения по работе с валютой и стали подсанкционными, было сложно. Наш банк, в том числе, был одним из приобретателей значительного количества клиентов, у которых была потребность во внешнеэкономической деятельности, которые что-то покупали: оборудование, продукцию, платили по своим контрактам. Поэтому, это, наверное, второй продукт, который пользовался в последнее время очень значимым спросом.

Татьяна Копылова: Какие альтернативные валюты сейчас наиболее востребованы?

Евгений Абузов: Альтернативные валюты значимо растут в обороте. Мы сейчас планируем запустить новый продукт связанный с китайским направлением ВЭД. Оно не совсем всегда китайское, наверное, больше связано с юанем, чем с Китаем, то есть с возможностью платить в этой валюте. Мы сейчас активно смотрим на возможность открытия счетов для клиентов в других валютах. Пока смотрим на банки, с которыми мы могли бы сотрудничать за рубежом. Активно над этим работаем.

Татьяна Копылова: Ещё один немаловажный вопрос: станут ли в ближайшее время актуальными кредиты в юанях?

Евгений Абузов: Мы сейчас очень активно работаем, у нас есть определённый список клиентов, которых мы готовы кредитовать. Мы очень активно ищем корпоративных клиентов и, наверное, верхний сегмент малого бизнеса, которые готовы финансироваться в юанях, имеют такую потребность. На текущий момент мы понимаем, что, например, такая потребность есть у логистов, потому что когда они перевозят какой-то товар из Китая, у них есть потребность оплачивать платежи в пользу китайской железной дороги в юанях. 

Татьяна Копылова: Какие новые форматы Банк Уралсиб планирует развивать во взаимодействии с малым и средним бизнесом?

Евгений Абузов: Мы сейчас выходим в городах, где у нас нет присутствия, то есть мы пробуем зайти на поле так называемых «необанков», которые обслуживают клиентов во всех регионах России, где только возможно, и у клиента нет необходимости посещать отделение банка. У нас проходит пилот, мы хотим в следующем году выйти на полноценное обслуживание в любой точке России. У нас со следующего года все продукты переходят в возможность полностью цифрового обслуживания, то есть без офлайн взаимодействия с точкой продаж. Это даёт возможность взаимодействовать и чуть с другими сегментами, с которыми на текущий момент не работаем, в чуть других локациях, в которых мы с клиентами не работали. Одна из наших задач — увеличивать взаимодействие с клиентами, которые работают на маркетплейсах. У них несколько другая потребность, здесь как раз одна из ниш, с которыми мы хотим увеличить наше взаимодействие. Мы понимаем саму ёмкость рынка. Поэтому мы считаем, что банк может быть больше интегратором в закрытии этих потребностей, чем могут предложить финансовые сервисы этих маркетплейсов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обращение опубликовано на официальной странице посольства Соединённых штатов.
ГК «ПСК» открыла продажи в апарт-отеле Ladozhsky Avenir, Tele2 запустил сеть в тоннелях Фрунзенско-Приморской линии, «Яндекс Маркет» запустил большой логистический…
Об отсутствии возможности для ослабления ограничений заявили в Банке России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.