ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,92
<66,06
BRENT 06.12
$82.26
5175
RTS 06.12
1098.47
Telega_Mob

«Это революция». Театры пробуют онлайн

Продолжится ли эта практика после снятия ограничений – пока неизвестно.

Фото: Владимир Постнов/Пресс-служба Александринского театра

«Театр на диване: скачать без регистрации и смс». Онлайн-премьеру спектакля «Маузер» режиссера Теодороса Терзопулоса в Александринском театре посмотрели более 350 тысяч человек. Постановка открыла серию видеопоказов на основной и новой сценах.

Одной из сложнейших задач при организации вещания стала организация съемки таким образом, чтобы не превращать ее в техническую фиксацию с двух точек. Причем возможность онлайн-включений обсуждали в Александринском театре задолго до пандемии. Но изначально предполагалось, что подготовительные работы займут около полугода. В условиях карантинных ограничений этот путь занял всего пять дней.

Генеральный продюсер Новой сцены Александр Малич Для актеров это, конечно, новая задача, ведь театр – это магия, которая происходит, когда зритель в зале, а актер на сцене, и тогда есть театр. Если одной составляющей нет, зрителя в зале, то актерам, конечно, очень тяжело, но они справились. Все понимали, что это форс-мажор, все понимали, что это тяжелое испытание, которое для всей планеты, очевидно, сейчас наступает, и просто все справились. Кажется, что это всех очень мобилизовало. Аудитория очень серьезно и очень ответственно отнеслась к этим демонстрациям, и главное, действительно, сразу после показа в «Триколоре» премьеры Александринки все большие театры начали в онлайне демонстрировать свои спектакли. Это революция.

Чтобы не терять зрительскую аудтиторию на время самоизоляции, свое присутствие в интернете усилили также и многие московские театры. Устоится ли эта традиция после того, как все ограничения будут сняты – пока неизвестно. Хотя безусловные плюсы технологии очевидны. Для одних учреждений это будет способ выйти на широкую публику. Для других – способ дополнительного заработка. Вместе с тем, полноценного похода в театр трансляции не заменят ни зрителям, ни актерам, - поделилась с Business FM Петербург театральный критик, руководитель литературно-драматургической части Театра Романа Виктюка Татьяна Печегина.

Театральный критик, руководитель литературно-драматургической части Театра Романа Виктюка Татьяна Печегина Я по отзывам, по крайней мере, наших зрителей, которые в соцсетях, например, пишут, вижу, что люди очень скучают по театру, особенно по любимому театру, к которому они привыкли. Это такой момент взаимный. В принципе не хватает ни общения, ни искусства, когда они вынуждены сидеть по домам, и плюс их лишили еще этой отдушины. Естественно, это обязательно нужно сделать, как мне кажется. Конечно, это не заменит живого похода в театр. Понятно, что любой спектакль – это обмен энергией. В нашем театре, например, это вообще один из главных моментов, то есть там нет столько даже слов, сколько каких-то невербальных, энергетических взаимодействий, понятно, что съемка это очень сильно съедает.

Онлайн-трансляции из-за карантина проводят крупнейшие площадки во всем мире. С середины марта американская Метрополитен-опера показала интернет-зрителям «Богему» Джакомо Пуччини и записи «Евгения Онегина» с Рене Флеминг и Дмитрием Хворостовским. В связи с пандемией в онлайн-формате работает Венская опера. Трансляции проводят ежедневно, они доступны в течение еще трех суток. Закрыта и Баварская опера – на портале заведения сейчас можно посмотреть оперу Джузеппе Верди «Трубадур» и балет «Драгоценности» Джорджа Баланчина.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий проект постановления городского правительства проходит антикоррупционную экспертизу.
Петербургу официально разрешили взимать курортный сбор с 1 января 2023 года. Соответствующий закон 5 декабря подписал президент РФ Владимир Путин. У экспертов,…
Изменения не отразятся на тарифах, установленных на ЗСД и М-11.
Об этом утром 6 декабря предупредила пресс-служба кредитной организации. Отмечается, что системы банка работают в штатном режиме, а данные клиентов защищены…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.