ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вакцинация: пока вопросов больше, чем ответов

О значимости «антиковидной» вакцинации, добровольцах и так называемой «смешанной инфекции» рассказали эпидемиологи из НИИ Гриппа на конференции в ТАСС.

Вакцинация - Фото: Gedesby1989/Pixabay - Источник

«Насильно никого не прививали и прививать не будут». Петербургский НИИ гриппа приступит к изучению трех «антиковидных» вакцин зарубежного производства. Информацию о том, в каких странах они были произведены, в институте пока не раскрывают. Но известно, что как минимум один из этих препаратов должен поступить на российский рынок вскоре после проверочных мероприятий.

Кроме того, в следующем году НИИ собирается испытывать собственную вакцину на добровольцах. Сейчас ученые проверяют реакцию животных на новое вещество. Тем не менее, испытать эффективность вакцины на собственном организме выразили готовность уже более двух тысяч человек. Об этом на конференции в ТАСС сообщил исполняющий обязанности директора НИИ Гриппа Дмитрий Лиознов. Он также ответил на два самых частых вопроса журналистов.

Исполняющий обязанности директора НИИ Гриппа Дмитрий Лиознов У нас нет пока ни одной принудительной вакцинации. Вряд ли в ближайшее время у нас появится принудительная вакцинация – это первое. Еще один вопрос – это нужно ли делать вакцину тем, у кого есть антитела. Сложный вопрос, потому что мы не знаем, несут ли эти антитела защитную функцию, и, скорее всего, наблюдение покажет. Например, в клинические исследования сейчас будут включаться, прежде всего, добровольцы, у которых нет антител, которые не болели, соответственно, имеют наибольший риск заболеть. В целом лица, у которых есть антитела, вероятно, что они защищены. Как долго – мы пока этого не знаем, поэтому этот вопрос нарабатывается.

В этом году неожиданные изменения произошли и в сфере традиционных прививок от гриппа. Впервые за много лет полностью обновился состав вакцины. Как прогнозируют специалисты, препараты предыдущего поколения перестанут защищать от старых штаммов. Сейчас это особенно опасно из-за рисков так называемой «смешанной инфекции» – когда человек может заразиться одновременно и гриппом, и коронавирусом. Поэтому медики настоятельно рекомендуют в этом году задуматься о прививке не только тем, кто состоит в группе риска – а всем петербуржцам. Поскольку рассчитывать на быстрое появление антиковидного средства как на панацею не следует.

Заместитель директора НИИ Гриппа Дарья Даниленко Это первая пандемия, которую мы вообще знаем, которая вызвана не вирусами гриппа. Именно поэтому так сложно разрабатывать вакцины, поэтому здесь эта спешка абсолютно понятна, но надо понимать, что мы ждем хороший, качественный продукт. Мы еще не до конца понимаем, как долго он нас будет защищать. С одной стороны, да, важно ожидать эти вакцины, а с другой стороны, нас еще ждет очень-очень много важных исследований в области того, как долго эти вакцины будут защищать, насколько они реально окажутся эффективными и как часто нам придется прививаться. На эти вопросы у нас пока нет ответов, поэтому с одной стороны, это трепетное ожидание, а с другой стороны, мы должны понимать, что это самое начало пути.

Напомним, разработкой вакцины от коронавируса в России занимаются еще три учреждения. Это вирусологический научный центр «Вектор» под Новосибирском, московский центр имени Гамалеи и петербургский Институт вакцин и сывороток ФМБА.

В столичном центре вторая фаза тестирования препарата завершится 3 августа. Следующий этап испытаний отечественной вакцины будет проходить не только в России, но и в других странах, в том числе на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Почта России» на Северо-Западе внедряет новый формат работы с клиентами
Региональное почтовое ведомство использовало ситуацию с коронавирусом для оптимизации и расширения привычных процессов.
В Петербурге ожидают появления информационной системы по противодействию коррупции
Разработкой займется ГУП «Петербургский информационно-аналитический центр».
ПАВЕЛ БАЖЕНОВ: Необходимо разрешить торговлю алкоголем на АЗС
Интервью с президентом Независимого топливного союза Павлом Баженовым.
Ленобласть: Путешествие на 400 млн лет назад
В следующем году в Ленобласти может появиться первый в стране палеонтологический парк с экскурсиями для любителей доисторических животных.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.