ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

«Это был не расстрел Парламента, это было низложение Съезда»: 28 лет с октябрьских событий 1993 года

В двух шагах от гражданской войны: 4 октября 1993 года произошла развязка конфликта между Борисом Ельциным и руководством Верховного Совета. Business FM Петербург побеседовал с экспертами-участниками событий о дне, когда Белый дом стал черным.

28 лет с октябрьских событий 1993 года - Фото: Pikabu - Источник

В двух шагах от гражданской войны: 4 октября 1993 года произошла развязка конфликта между Борисом Ельциным и руководством Верховного Совета. Ранее президент своим указом о поэтапной конституционной реформе распустил действующий парламент и назначил выборы в первую Государственную Думу. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов квалифицировал действия Ельцина как госпереворот, – на экстренном заседании было принято постановление о немедленном прекращении полномочий президента. В ходе обороны Белого дома его защитники сдались только после танковых обстрелов и операции группы «Альфа».

Бывший депутат Верховного Совета РСФСР, адвокат Игорь Кучеренко Мое впечатление – что это был путч, направленный против президента России, законно избранного. Те люди, которые его устраивали, тоже были законно избранными. Но надо понимать, что далеко не все поддерживали Хасбулатова, Руцкого, Макашова в это время. Вот маленькая картинка: я был членом Комитета по законности работы правоохранительных органов. Нам сказали собраться. Мы собрали весь личный состав комитета, который был на тот момент в здании под руководством Асланбека Аслаханова, законно избранного председателя комитета. К нам пришел Сережа Бобурин, Сергей Николаевич Бобурин, и сказал, что – внимание – его назначил председателем комитета Руслан Хасбулатов. Назначил! Не избрали председателем, а его назначили. И что все те, кто поддерживает его и Хасбулатова, могут остаться, а остальные – свободны. И мы ушли. Я ушел, в частности. И Асланбек ушел.
Доктор философских наук профессор Андрей Вассоевич События октября 1993 года останутся трагической страницей в отечественной истории. Более того – страницей, которую будущее поколение будет вспоминать с чувством стыда, потому что танки начали обстрел здания Парламента. Советский Союз распался, но органы советской власти еще не были полностью уничтожены. Приходится только пожалеть о тех невинных, в душе еще советских людях, которые помчались защищать Парламент. Официальные цифры погибших учитывают погибших москвичей. А тех, кто наехал из Приднестровской Молдавской Республики, из других мест – они были свезены по областным моргам и, что называется, концы в воду.
Бывший полномочный представитель президента в Петербурге Сергей Цыпляев Когда я был полномочным представителем президента, я все эти дни провел в Мариинском дворце, где выступил с определенным воззванием. Было понятно, что всё будет решаться в Москве. Реальный заход на Гражданскую войну. На самом деле, это не расстрел Парламента, это неправильное утверждение. Это низложение Съезда. Была очень сложная, ошибочная конструкция Конституции, где существовал абсолютный диктатор, под названием «Съезд народных депутатов», который был в праве принять любое решение. А все остальные органы, включая президента – казалось, что он самый полновластный и уполномоченный народом – он находился в рамках, очерченных Съездом. И в попытки договориться, найти золотую середину – ничем не закончились, и постепенно Съезд, как такой большой форум, массовый и не очень управляемый, стал останавливать дальнейшее развитие. Элита не смогла договориться.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На месте ремонта с сегодняшнего утра начались заторы.
Это первое поражение сине-бело-голубых в чемпионате страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.