ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Есть ли в Петербурге реальный парламент?

Таким вопросом задались некоторые депутаты Заксобрания в ходе очередного заседания. Поводом для дискуссии, что примечательно, послужил проект постановления об обеденном перерыве.

Депутаты Заксобрания Петербурга на очередном заседании – Фото: пресс-служба Законодательного Собрания СПб / assembly.spb.ru Источник

Петербургская «Справедливая Россия» предложила не ограничивать время обсуждения важных вопросов, которые депутаты ставят на фиксированное время. Чаще всего речь идет о докладах чиновников Смольного, которым многие оппозиционеры попросту не успевают задать вопросы из-за обязательного полуденного перерыва. По мнению Алексея Ковалева, представители исполнительной власти регулярно пользуются этой уловкой.

Депутат Алексей Ковалев Мы категорически против такого подхода. Причем в последнее время не удается договориться даже о том, что в таких случаях по одному вопросу задавали представители каждой фракции. Мы здесь представители народа и никто не имеет право исполнение наших законных требований. Я вышел на трибуну для того, чтобы сказать в лицо этим людям, что я об этом думаю, потому что это безобразие. Сказать в лицо этим вице-губернаторам, и всем остальным вот этим трусливым субъектам, которые убегают из Законодательного собрания не дождавшись вопросов, которые могут быть им некомфортны.

Денис Четырбок не согласился с тем, что Ковалев ущемлен в правах, так как задает вопросы во время заседаний чаще других. По итогам жаркого спора он предложил коллеге из «Справедливой России» признаться себе, что он «менее расторопен», чем представители «Единой России». Между тем Максим Резник заметил, что проблема на самом деле глубже, чем кажется на первый взгляд.

Депутат Максим Резник Почему вообще такие вопросы на трибуне возникают? Вот я работал в двух созывах – в 5-м и в 6-м, и могу сказать, что 5 созыв на парламент был похож несоизмеримо больше. Дело не в том, какие конкретные люди – хорошие или плохие - в нем заседают, а дело просто в определенном законе, который невозможно пересмотреть. Там было 20 представителей «Единой России», она не имела большинства. Он не был идеальным, но он был гораздо более влиятельным, гораздо более мощным. Если мы хотим, чтобы у Петербурга, в данном случае я обращаюсь к горожанам, был парламент соответствующий своим функциям, необходимо для города безотносительно даже политических вопросов, а просто с арифметической точки зрения, чтобы представители одной фракции никогда не имели здесь больше 18-20 мандатов. И вот эти вопросы, о которых говорил Алексей Анатольевич Ковалев совершенно справедливы. Техническая регламентационная вершина огромного политического айсберга под названием «однопартийный парламент» - Законодательное собрание 6 созыва, которое не может в таком виде приносить реальную пользу городу. Я в этом глубоко убежден.

Один из старожилов парламента Михаил Амосов поддержал коллег-оппозиционеров, вспомнив при этом, как проходили обсуждения важных тем во времена Анатолия Собчака и Валентины Матвиенко.

Депутат Михаил Амосов Первые руководители города, которых избирали всенародно, не испытывали необходимости ограничивать количество вопросов из зала. Это считалось нормальным. Правда я должен сказать, что, например, Анатолий Александрович Собчак не всегда сам хотел прийти, по важным вопросам он просил кого-то из своих заместителей – это был Владимир Владимирович Путин, это был Кудрин и другие уважаемые люди. Они тоже не прибегали к каким-то уловкам. Мы бы никогда не получили и близко той эффективности, которая персонально есть у этих людей, если бы эти люди не прошли через политическую конкуренцию, которая была в Петербурге, и если бы они не имели опыта свободной и неприятной для них дискуссии в зале Законодательного собрания.

В свою очередь Оксана Дмитриева призвала обратить внимание на опыт Госдумы, которая давно решила подобные, казалось бы, технические вопросы.

Депутат Оксана Дмитриева Перед любым правительственным часом, перед приходом премьер-министра, перед приходом президента на совете фракции обсуждается сколько времени и сколько вопросов будет от каждой фракции. Если идет просто обычный вопрос и вдруг он вызвал большой интерес, большой резонанс, и спикер видит, что очень много вопросов, он в автоматическом режиме предлагает «коллеги, у нас осталось 40 минут, мы не уложимся, предлагаю два вопроса от фракции». Все.

Как бы то ни было, за поправку фракция большинства голосовать отказалась, а голосов оппозиционеров для принятия традиционно не хватило.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Наказание за прогулки по петербургским крышам вновь собираются ужесточить
Соответствующее заявление накануне сделал Александр Беглов.
Факторы определения цены ОСАГО могут измениться
По статистике, больше остальных за страховку платят молодые женщины.
Хулиганы и сатанисты - с портфелем на выход
В Смольном рассказали учителям, как искать малолетних экстремистов в петербургских школах. Письмо с подробными инструкциями уже направили в образовательные…
Без поддержки потребительского спроса россиян ждет многолетнее «плато застоя»
К такому выводу пришел бизнес-омбудсмен Борис Титов после изучения доклада Алексея Кудрина о неисполнении бюджета.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.