Sharingbest mob 15 июля

26.05.2020

РСПП попросил государство компенсировать непредвиденные затраты бизнеса

Инициативу попросили закрепить на законодательном уровне.

«Если государство требует соблюдать новые правила – пусть оплатит». Правила игры для бизнеса меняются сегодня так часто, что бизнес не успевает подсчитать непредвиденные расходы. В этой связи Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Госдуму и Минэкономразвития с просьбой компенсировать затраты предпринимателей на новые обязательные требования. Кроме того, как пишут «Известия», союз призвал не сокращать срок предупреждения о плановой проверке с трех дней до одного. В условиях коронавирусных ограничений бизнесмен может просто не узнать о визите инспектора. А с учетом отсутствия доходов – даже покупка антисептика и градусников для некоторых станет обременением.

Совладелец ресторанной группы «Альянс» Андрей Стряпихин Если, конечно, государство каким-то образом компенсирует хотя бы часть этих затрат, будет очень здорово, потому что, понятное дело, что расходы сейчас любые предприниматели несут несоизмеримые. Даже слово «доход» здесь невозможно, оно неприменимо. Просто расходы постоянно растут на остатки аренды, которая по договоренности, на оплату зарплаты персонала, который мы не можем потерять потом, невозможно где-то увольнять, растут на все эти защитные средства. Если в какой-то мере нам это будет компенсировано, я думаю, что ни один из предпринимателей не откажется от такой компенсации и будет государству очень благодарен.

В Минэкономразвития критически отозвались об идее компенсировать издержки бизнесменов. Также в ведомстве отметили, что если сократить сроки предупреждений о проверках, то у контролёров не будет возможности «объективно оценить соблюдение требований». В целом рассчитывать на то, что государство в кризис пойдет на уступки фактически не приходится. Однако «неразумное регулирование» отнимает у бизнес-сообщества миллиарды рублей ежегодно.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий ОстапковичСкорее всего, что формально это будет услышано, тем более, с этой инициативой выходит РСПП, а РСПП, во-первых, солидная организация, во-вторых, когда они выходят уже с конкретными предложениями, то как правило, предварительно они уже оговаривают это. У нас часто вот эти все формальные функции не выполняются, то есть где-то на федеральном уровне будет принято такое решение, но когда вы его начнете реализовывать в какой-то даже сельской местности, вам скажут : «Ну знаете что, это вам на федеральном уровне так сказали, а здесь будете делать так и так». То есть чем ниже управленческий уровень, тем больше будут выстраиваться административные барьеры.

Ранее стало известно, что сотрудникам на «дистанционке» могут начать компенсировать затраты на коммунальные услуги. В том числе, счета за электроэнергию, интернет и мобильную связь. Такое положение содержится в проекте поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе. Предложение Федерации независимых профсоюзов находится на рассмотрении Минтруда.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Родители просят не оставлять детей без выпускного бала
Из-за пандемии коронавируса Минпросвещения РФ рекомендовало провести последние звонки и выпускные балы в онлайн-режиме.
В Петербурге закрасили граффити к юбилею Иосифа Бродского
Этой ночью на месте портрета неизвестные разместили стихи. «Замазан классик, будто высечен, как в 63-м прокурором. Страной поэтов некий выскочка, посмел…
В Ленобласти планируют построить 24 соцобъекта за счет бюджета
Власти собираются потратить 7,5 млрд рублей на их строительство в 2020 году.
«Зениту» - 95. Петербург отмечает юбилей любимого клуба
У экспертов нет единого мнения по поводу даты основания клуба, однако это не умаляет ни его истории, ни заслуг.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.