ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Чем обернулись контрсанкции для россиян?

Эксперты сравнили, как изменились за 5 лет производство, потребление и цены на продукты из санкционного списка.

Фото: iStock

Продуктовое эмбарго, несмотря на обнадёживающие заявления чиновников, обходится россиянам почти в полтриллиона рублей в год. К такому выводу пришли исследователи РАНХиГС и ЦЭФИР. Причем, как пишет Коммерсант, реальных достижений за 5 лет ни так уж и много.

Основой послужили данные Росстата, «Евромонитора» и ООН. В итоге выяснилось, что сэкономить граждане смогли лишь на свинине, птице и помидорах. А вот говядина, молоко, сыр, рыба, фрукты и многое другое существенно бьют по кошелькам. 84% из полутриллиона рублей перераспределяются в пользу российских производителей. Однако большую часть продукции заменить так и не удалось. Как следствие, свою долю получают поставщики из Белоруссии, Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Чили. Их товары обходятся значительно дороже, чем поставляемые в свое время из США и ЕС.

Почетный работник Агропромышленного комплекса Вячеслав Гаврюшин Цена формируется по нескольким факторам. Один из первых – себестоимость, ниже которой никто не будет производить; второй фактор - насыщение рынка, значит не будет сверхприбыли, если рынок насыщен; третий - соответствие покупательскому спросу. Все экономические чудеса, которые происходили за последние 100 лет – это Сингапур, Китай – возникали при открытой рыночной экономике. Там, где начиналась изоляция, она приводила к росту цен, к падению наполнения рынка, к ухудшению жизни населения, поэтому это все популизм. У нас нет промышленности, производящей сельскохозяйственные машины. Мы можем теперь надувать щеки, у нас ничего нет, потому что нет ни естественного хода развития, нет ни нормальной естественной экономики, у нас все в ручном режиме, все люди хотят интегрироваться в мировую экономику, а мы хотим отделиться. Мы хотим изобрести заново. Я извиняюсь, но любая приличная фирма, производящая семена капусты, имеет историю 100-120 лет. Давайте ее за год заместим.

Недавно похожее исследование провела международная страховая компания Coface, выдержки из которого приводит РБК. Отмечалось, что Россия достигла определённых результатов в сельском хозяйстве. Есть, правда, нюансы. Полноценному импортозамещению мешает низкое качество продукции. Кроме того, бизнесу по-прежнему приходится ввозить из-за рубежа оборудование и технику.

Управляющий партнер Agro&Food Communications Илья БерезнюкДавайте отталкиваться от объективных вещей, ряд отраслевых направлений мы просто никак не можем импортозаместить. Не забудем, что у нас там 80% земель находятся в зонах рискованного земледелия. Поэтому здесь однозначно сложно сказать, сейчас просто такая ситуация, что отказываться от контрсанкций тоже не выгодно. Это, действительно, негативно может сказаться на многих направлениях сельскохозяйственных нашего агропромышленного комплекса, потому что за эти годы уже бизнес перестроился, и просто пример для тех отраслей, которые выстрелили за этот период времени. Поток, порой даже более дешевый в силу разных экономических причин, продукции из стран, которые сейчас под запретом, могут убить большинство предприятий.

В Кремле уже отреагировали на аналитический отчет РАНХиГС. Как заявил СМИ Дмитрий Песков, Россия не была инициатором санкционного обмена, а продэмбарго стало вынужденной мерой. «Но нет худа без добра: есть определенные плюсы для импортозамещения, развития национальных секторов экономики», - резюмировал пресс-секретарь президента. Отметим, что по данным Росстата и Минсельхоза за 2018 год, в стране производят 99% необходимого зерна, 93% мяса и мясных продуктов, 95% сахара и 84% молока. Есть и экспортные перспективы. Согласно аналитическому обзору «Русагро», только в 2019-м предприятия и хозяйства страны продали за рубеж более 100 тыс. тонн свинины. Треть продукции пришлась на Китай. С другой стороны, по информации Bloomberg, с начала года отечественные агрохолдинги и фермеры приобрели в ЕС 45 тыс. молочных коров, став крупнейшими импортерами разведенного в Европе крупного рогатого скота.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент дал зеленый свет несовершеннолетним бизнесменам
Речь, в частности, идёт о создании условий для оформления патентов в сфере высокотехнологичных разработок и получения грантов.
СИЗО «для избранных» или путь к прогрессу?
Эксперты неоднозначно оценили идею создания частных изоляторов.
Россияне стали больше бояться войн и произвола
Опрос «Левада-центра» выявил главные страхи жителей страны.
Роботы освободят людей от рутинной работы
Заявление Дмитрия Медведева о том, что всем россиянам необходимо готовиться к переквалификации, взбудоражило общественность.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.