ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

ЕС приостановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией

Об этом по итогам двухдневной встречи глав МИД Евросоюза в Праге 31 августа объявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. При этом европейские страны не смогли достичь согласия в вопросе полного запрета выдачи виз россиянам.

Прага, Чехия - Фото: Martin Krchnacek / unsplash - Источник

Европейский союз приостановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. К такому совместному решению пришли главы МИД ЕС по итогам двухдневной встречи в Праге, передает Reuters со ссылкой на главу МИД Венгрии Петера Сийярто.

«Полного запрета на выдачу виз не будет, поскольку по этому вопросу нет единодушия», - заявил Сийярто. Он также добавил, что непосредственно Венгрия совместно с рядом других государств-членов ЕС выступила против введения запрета на выдачу виз россиянам.

Отметим, что в ходе переговоров в Праге представители 27 государств-членов ЕС разделились фактически на два лагеря: одни выступают за введение полного запрета на выдачу виз, другие называют остановку туризма из РФ «контрпродуктивной мерой». В числе последних – Франция и Германия, которые накануне выпустили совместный меморандум с предостережением для других стран ЕС: власти обеих стран считают, что далеко идущие ограничения в визовой политике ЕС могут в дальнейшем спровоцировать «отчуждение будущих поколений».

При этом, страны Восточной и Северной Европы, в том числе страны Балтии, решительно поддерживают запрет на выдачу виз туристам из России. Как заявил глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис, если все 27 стран не достигнут соглашения по этому вопросу, в будущем придется искать «региональное решение для стран, наиболее пострадавших от потока российских туристов» (цитата по Reuters).

Напомним, что страны ЕС, имеющие общую границу с Россией, уже приняли ряд самостоятельных решений по введению визовых ограничений для граждан РФ. Так, с 1 сентября 2022 года, финские визовые центры будут принимать документы на визу только в четырех городах России, только по понедельникам и не более чем 500 заявлений в день. Таким образом, власти Финляндии сократят выдачу виз гражданам РФ в 10 раз. В свою очередь Латвия еще 5 августа прекратила выдачу виз россиянам. Эстонцы со своей стороны с 18 августа закрыли въезд в страну для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой ранее. В правилах, правда, есть ряд исключений: пересечь российско-эстонскую границу смогут граждане РФ с долгосрочным ВНЖ в Эстонии, а также при наличии в этой стране постоянно проживающих там близких родственников. Кроме того ограничения не распространяются на лиц, занимающихся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, дипломаты и члены их семей, а также граждане РФ, въезжающие на территорию Эстонии по гуманитарным причинам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    131
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.