ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.68
5932
RTS 07.02
1004.37
Telega_Mob

ЕС отключит от SWIFT Сбербанк в рамках шестого пакета санкций

Кроме того европейские политики договорились о введении полного эмбарго на российскую нефть. Об этом 4 мая заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сбербанк - Фото: пресс-служба ПАО «Сбербанк» - Источник

Евросоюз намерен отключить Сбербанк и еще два крупных российских банка от SWIFT в рамках шестого пакета санкций. Об этом 4 мая на пленарном заседании Европарламента заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы отключим от SWIFT Сбербанк – безусловно крупнейший банк России, и два других крупных банка. Тем самым мы наносим удар по банкам, которые системно важны для российской финансовой системы», - заявила фон дер Ляйен, добавив, что принимаемые меры «закрепят полную изоляцию российского финансового сектора от мировой системы».

Второе важное заявление – поэтапный ввод полного эмбарго на российскую нефть в течение полугода. Как заявила глава Еврокомиссии, шестой пакет санкций ЕС подразумевает прекращение поставок сырой нефти из России в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу 2022 года.

«Скажем прямо: это будет нелегко. Некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто обязаны над этим работать», - заявила фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте.

Кроме того, в ближайшие дни будут введены санкции в отношении ряда российских военнослужащих. Также ЕС запретит трансляцию трех российских государственных телеканалов - им будет запрещено распространять свой контент в Евросоюзе в любой форме – по кабелю, через спутник, в Интернете или через приложения для смартфонов.

Помимо этого Евросоюз запретит специалистам оказывать бухгалтерские, консультационные и PR-услуги российским компаниям.

Напомним, что Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России из-за ситуации на Украине 8 апреля. Тогда европейские политики утвердили введение эмбарго на поставки российского угля с августа 2022 года. Кроме того, тогда под персональные санкции попали 216 физлиц, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь и Борис Ротенберги, Александр Шульгин, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов, а также сын Сулеймана Керимова и другие. В санкционные списки в рамках пятого пакета попали четыре кредитные организации – ВТБ, банк «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк, а также ряд военно-промышленных, судостроительных, машиностроительных и транспортных компаний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующая информация появилась 3 мая на официальном сайте оператора.
По словам предпринимателя, они принадлежат его семье, но в «Тинькофф банке» с этим не согласны.
Россияне брали в банке около 1,7 млн руб. на новую машину и 917 тыс. руб. на поддержанную.
Ранее УЕФА не допустила сборную России к Лиге наций, женскую сборную к чемпионату Европы 2022 года, а российские клубы лишились еврокубков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.